БИШКЕК, 22 мар – РИА Новости, Юлия Орлова. Официальный Бишкек обратился к ОДКБ для разрешения спора на границе с Узбекистаном, заявил во вторник премьер-министр Киргизии Темир Сариев.
Киргизская сторона настаивает на выводе тяжелой техники и военнослужащих Узбекистана со спорного участка границы. Комитет по охране государственной границы Узбекистана утверждает, что "вся указанная военная техника находится на территории Узбекистана, а охрана участков госграницы осуществляется в соответствии с двухсторонними договоренностями без заходов на неописанные участки".
"Мы обратились в ОДКБ и ведем с ними консультации. Неописанные участки должны быть утверждены согласно международным стандартам, и никто не должен нарушать это требование", — заявил Сариев.
Он отметил, что Киргизстан готов к диалогу с соседними странами на паритетных началах. "От нас на сегодня требуется одно – предоставить достоверную информацию. Однако надо понимать, что в государственных вопросах есть вопросы, о которых мы говорить не можем. У нас есть все необходимые документы для решения приграничных вопросов в мирном русле", — подчеркнул он.
В настоящий момент на всей протяжённости киргизско-узбекской госграницы, которая составляет свыше 1,3 тысячи километров действует только один пункт пропуска "Кызыл-Кия", который предназначен для пропуска жителей узбекских анклавов Сох и Шахимардан. Накануне сторонам удалось несколько снизить напряженность, уменьшив с двух сторон количество военных, дислоцированных на данном участке госграницы.
После развала СССР почти четверть всей линии киргизско-узбекской госграницы остается неделимитированной, что является причиной постоянных конфликтов на границе. За последние три года здесь произошло несколько десятков погранинцидентов с применением оружия. После вступления Киргизии в ЕАЭС в 2015 году госграница республики стала южным рубежом интеграционного объединения.