МОСКВА, 17 мар — РИА Новости. Cвыше 2 тысяч космических аппаратов различного назначения выведены на околоземные орбиты со стартовых площадок космодрома Плесецк за полвека, сообщило в четверг управление пресс-службы и информации Минобороны России.
На государственном испытательном космодроме министерства обороны РФ Плесецк, расположенном в Архангельской области, проходят торжественные мероприятия, посвященные 50-летию запуска первого спутника "Космос-112" с пусковой установки площадки космодрома.
В нем также отмечается, что расчетами космодрома также "проведено около 1,6 тысячи пусков ракет-носителей, испытаны 11 космических ракетных комплексов, произведено около 500 пусков межконтинентальных баллистических ракет, испытано 13 ракетных комплексов, три из которых несут боевое дежурство в настоящее время".
Переоборудование боевых стартовых позиций полигона, образованного в 1957 году в Архангельской области в качестве первой отечественной ракетной базы межконтинентальных баллистических ракет Р-7 и Р-7А с условным названием "Ангара", проводилось с 1965 года. С середины февраля 1966 года боевые расчеты приступили к подготовке старта первой на полигоне ракеты космического назначения. В 2014 году на космодроме завершено создание нового космического ракетного комплекса "Ангара" и успешно проведены первые пуски одноименных ракет-носителей легкого и тяжелого класса.
Космодром награжден орденами Красного Знамени (1968), Трудового Красного Знамени (1977), Суворова (2015).