МОСКВА, 11 мар — РИА Новости. Ситуация с развитием ТЭК на Северном Кавказе до сих пор остается тяжелой, в этой сфере концентрируется теневой бизнес, правоохранительные органы должны более жестко вести работу по предотвращению "врезок" в трубопроводы, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.
"Ситуация далеко не самая легкая в этой сфере, она, если и меняется, то очень медленно, а в целом ряде позиций наблюдается не прогресс, а регресс", — сказал Медведев на совещании по развитию Северо-Кавказского федерального округа (СКФО).
Медведев подчеркнул, что не все решения по развитию ТЭК в СКФО заработали в полном объеме и отметил, что надо разобраться в причинах.
"Ситуация в ТЭК, еще раз скажу, требует постоянного контроля. К сожалению, вокруг топливно-энергетического комплекса, особенно на Кавказе, все еще концентрируется теневой бизнес, который связан с несанкционированными подключениями к электросетям, к газовым коммуникациям, с врезками в магистральные трубопроводы и с работой нелегальных мини-нефтеперерабатывающих заводов", — сказал премьер.
Медведев обратил внимание на то, что это подпитывает и коррупцию в самой системе ТЭК, и в органах власти, а также обостряет криминогенную ситуацию в регионе, мешает нормальному развитию экономики и соцсферы.
"Есть, конечно, и результаты определенные, правоохранительным органам нужно продолжать эту работу, делать это, наверное, более так эффективно, может быть в ряде случаев и более жестко. По информации МВД, с начала 2015 года выявлено почти 100 врезок в локальные трубопроводы транспортировки нефти и газа, значительная часть в Ставропольском крае и в ряде республик: Ингушетия, Дагестан и Кабардино-Балкария, и Северная Осетия, и Чеченская республика", — сказал он.
Принятыми мерами прекращена деятельность пяти минизаводов переработки сырой нефти, добавил он.