МОСКВА, 5 мар — РИА Новости. Решение международного рейтингового агентства Moody's поставить кредитный рейтинг России на пересмотр в сторону понижения не отразится на состоянии финансового и валютного рынка, но может усложнить задачу размещения Россией суверенных еврооблигаций, заявил экс-замминистра финансов, глава совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.
Международное рейтинговое агентство Moody's в субботу поставило кредитный рейтинг России Ba1 на пересмотр на понижение, сообщается в пресс-релизе. Эксперты Moody's заявили, что ожидают годового роста ВВП в ближайшие четыре года на уровне 0,4%. Агентство также считает, что бюджетный дефицит превысит ожидаемые правительством России 3% ВВП. Ключевым при принятии решения о снижении рейтинга России будет вопрос, сможет ли Москва найти источник финансирования такого дефицита. Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что оценка агентства Moody's показывает необходимость адаптации бюджетной системы к новой реальности на сырьевом рынке. По словами министра, Минфин будет находиться с представителями агентства в постоянном контакте.
Вьюгин согласился с опасениями агентства о возможном превышении ожидаемых параметров дефицита бюджета. "Что касается дефицита бюджета, все абсолютно верно. Действительно, пока публичные обязательства или обязательства бюджета превышают возможности финансирования. Порядок 3% — это, я бы даже сказал, консервативная оценка", — добавил экс-замминистра финансов.
По его словам, правительство пока не сформулировало, каким образом оно будет действовать в ситуации, если этот дефицит сохранится в течение нескольких лет, потому что в этом году этот дефицит может быть профинансирован из резервных фондов. "Но деньги кончаются, остается вопрос открытым на следующий период — 2017 и 2018 годы", — сообщил экономист.
"Мне кажется, что Минфину и правительству очень четко нужно ответить на вопрос, какова стратегия и тактика по отношению к дефициту, как его будем финансировать, если налоговая база не будет достаточной для обеспечения этих публичных обязательств, которые взяты. Пока от этого ответа правительство уклоняется", — полагает Вьюгин. Тем не менее, взятая Moody's двухмесячная пауза говорит, что агентство готово выслушать аргументы российского правительства, отметил он.