Елена Супонина, политический обозреватель, востоковед — специально для РИА Новости
Тяжелые телефонные переговоры по Сирии, которые в эту пятницу провел российский президент Владимир Путин одновременно с четырьмя европейскими коллегами из Германии, Франции, Великобритании и Италии, показали, что тревога насчет обстановки там растет, а разногласия сохраняются.
Одна из проблем, до сих пор не решенных, — это кого считать террористом, а кого нет. Вопрос не праздный, это вопрос жизни и смерти. Ведь от него зависит, кого в Сирии надо уничтожать под корень, а с кем еще можно попытаться договориться.
Иначе говоря, по кому надо, а по кому не надо наносить удары в рамках антитеррористических операций. Их продолжают вести в Сирии, каждый самостоятельно, Россия и США со своими союзниками. Перемирие, объявленное в стране с 27 февраля, на эти военные кампании не распространяется.
Зачем понадобились срочные звонки по Сирии
Западные страны склонны поддерживать в этом оппозицию, в чем и состояло одно из разногласий на сегодняшних переговорах. Европейцы считают, что Москва должна надавить на Асада. Кремль же отвечает, что хорошо бы Западу разобраться с тем, кого на самом деле они поддерживают в Сирии.
Между тем, если почитать сайты и блоги сирийских оппозиционеров, то там можно найти кое-что новое: если раньше противники Асада сдерживали свое недовольство нерешительностью Обамы, то теперь они ругают одинаково вместе Россию и США. Одну — за поддержку правительства Сирии, а вторых — за то, что, договорившись с Путиным, они "сдали оппозицию", и за это, как грозят самые радикальные, они "еще ответят".
Госдеп США только что предупредил о возможности новой волны террора "повсюду в мире, особенно на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Азии и Европе". О возросшей опасности вновь объявили власти Германии, Великобритании и других государств.
Перемирие в Сирии шаткое, и будет очень непросто возобновить, как объявлено, 9 марта переговорный процесс в Женеве. Оптимизм, выраженный в четверг спецпредставителем генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой, скорее дань дипломатическому этикету, а не отражение реального положения вещей. Поэтому-то и понадобилось проводить переговоры в режиме срочной телефонной конференции на самом высоком уровне.
Прежние угрозы на новый лад
Беспокойство насчет судьбы "договоренностей о прекращении враждебных действий в Сирии", как это иногда именуется в официальных документах, сопровождается, таким образом, опасениями за собственную безопасность.
Здесь в анализе степени террористической угрозы, исходящей из Сирии, в последние дни также звучат новые ноты. Многие эксперты и занимающиеся Ближним Востоком дипломаты отмечают, что воюющие стороны воспользовались относительным затишьем на фронтах, чтобы подлечить раны и собраться с силами.
Причем если группировка ДАИШ (известная также как ИГ, запрещена в РФ) реально теряет позиции, то другая террористическая организация — "Джабхат ан-Нусра" ("Фронт поддержки", сирийский филиал "Аль-Каиды"), напротив, укрепляется. Этому есть несколько объяснений.
Почему террористам из "Аль-Каиды" проще в Сирии?
ДАИШ пришла в Сирию из Ирака. Часть своих усилий она затрачивает на эту страну. "Аль-Каида" тоже, конечно, не доморощенная группировка, но ее филиал "Джабхат ан-Нусра" во многом имеет местные корни.
В ДАИШ также больше иностранных наемников, что настораживает многих сирийских боевиков, предпочитающих из-за этого "Джабхат ан-Нусра". Во многом из-за этого его лидеры смогли установить тесные связи с другими боевыми отрядами в Сирии, в том числе теми, кого на Западе называют "вооруженным крылом умеренной оппозиции".
Сейчас американцы и европейцы все чаще говорят о том, что поэтому-то на самом деле "в Сирии среди сил, противостоящих Асаду, трудно отделить умеренных от радикальных".
На сайте американской телекомпании "Си-Эн-Эн" на днях вышел материал под заголовком "Почему самая опасная группировка в Сирии отнюдь не ИГИЛ". В нем рассказывается про "Джабхат ан-Нусра", и в нем же есть такое признание: "Эта группировка не может быть атакована напрямую без того, чтобы не уничтожить заодно и более умеренные группы в Сирии, с которыми она плотно спаяна".
Вышедший в это же время комментарий радиостанции "Голос Америки" на ту же тему приводит мнение неназванного европейского дипломата, работающего в Турции, который отмечает, что в последние недели ряды террористической организации "Джабхат ан-Нусра" пополняются еще больше из-за боевиков, перетекающих из других отрядов.
Без территории, но "сильные"
Автору этих строк также доводилось сталкиваться с мнением сирийских оппозиционеров, что Америка как минимум дважды предала их по-крупному.
Один раз в 2013 году, когда президент Обама объявил о планах нанести ракетно-бомбовые удары по позициям правительственных войск и объектов в Сирии, но был удержан прозвучавшим из Москвы предложением о сотрудничестве по ликвидации химического оружия в Сирии.
А второй раз сейчас, когда 11 и 12 февраля госсекретарь Джон Керри договорился с министром Сергеем Лавровым в Мюнхене о плане перемирия в Сирии в ущерб, как считает оппозиция, ее интересам.
Боевой костяк террористической организации "Джабхат ан-Нусра" насчитывает, по разным встречающимся данным, от пяти до десяти тысяч человек, чаще всего попадается цифра около восьми тысяч.
Сложность борьбы с ними — не в их количестве, а в том еще, что хотя группировка и имеет некий центр на северо-западе Сирии в Идлибе (недалеко от границы с Турцией), но никогда не стремилась захватить как можно больше территорий, а изначально сделала ставку на скрытую войну партизанского типа.
Разбомбить таких боевиков, неизвестно где находящихся, гораздо сложнее, к тому же могут быть сопутствующие жертвы, что обычно сопровождается негативным международным резонансом.
В Европе и США, отмечая угрозы и в свой адрес тоже со стороны сирийских террористов, бьют в колокола тревоги, не предлагая при этом пока ясной стратегии борьбы с этой "все еще сильной и очень опасной группировкой".
Как отделить террористов от попутчиков?
На этом фоне призывы западных стран к России "не наносить удары по умеренной сирийской оппозиции" выглядят лукавством, игрой на публику. А как же бить по террористам, если, как признаются в этом сами западники, отделить одних от других невозможно?
С другой стороны, и обращения российских дипломатов к умеренным силам в Сирии с просьбами "отмежеваться от запрещенных группировок" кажутся идеализмом. В ближайшее время этого не произойдет, наоборот, как мы уже отметили, в отрядах террористов прибывает, а в других — убывает.
Не надо забывать и о возможной скрытой помощи этой группировке со стороны региональных держав, противников сирийского президента Асада, в частности, подозрение здесь падает на сирийскую соседку Турцию.
Террористы, по поступающей из Сирии информации, скоро попытаются подорвать это так тяжело давшееся шаткое перемирие. Они также будут искать возможности отомстить "всему миру" и за пределами Сирии.
А вот среди предложений, как лучше бороться с ними самими, все чаще встречается опасливо выражаемое соображение о том, что одними ракетно-бомбовыми ударами тут не обойтись. Нужны активные действия на земле, только вот кто этим будет заниматься?