В феврале в Риме состоялась ежегодная сессия Совета управляющих Международного фонда сельскохозяйственного развития (IFAD). На ней представители 176 государств-членов этого специализированного учреждения ООН наметили актуальные задачи по мобилизации финансовых ресурсов для искоренения бедности и голода в сельских районах развивающихся стран.
IFAD был создан по решению Всемирной продовольственной конференции 1974 года. Наряду с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (FAO) и Всемирной продовольственной программой (WFP) он образует так называемый сельскохозяйственный узел ООН в Риме. РФ в качестве страны-донора присоединилась к этому международному финансовому институту только два года назад, и пока деятельность фонда еще не очень хорошо известна в нашей стране. Корреспондент РИА Новости в Риме Сергей Старцев попросил президента IFAD Канайо Нванзе (Kanayo Nwanze) рассказать о работе фонда по обеспечению глобальной продовольственной безопасности и о сотрудничестве с Россией.
— Господин президент, отличительная особенность IFAD заключается в том, что он является специализированным учреждением ООН и одновременно международным финансовым институтом, предоставляющим гранты и низкопроцентные кредиты. Могли бы вы пояснить, какие цели фонд ставит перед собой и как достигает их на практике?
— Международный фонд сельскохозяйственного развития (IFAD) действует в сельских районах развивающихся стран, помогая малоимущему населению обеспечивать продовольственную безопасность, улучшать рацион питания, увеличивать доходы и повышать устойчивость к внешним воздействиям. Как специализированное учреждение ООН мы сотрудничаем с правительствами, финансируя сельское хозяйство и программы развития сельских районов в соответствии с приоритетами и стратегиями национального развития. Как международное финансовое учреждение IFAD инвестирует в самые отдаленные сельские районы планеты, которые обходит вниманием большинство агентств по вопросам развития.
В сельских районах развивающихся стран проживает три четверти всего страдающего от бедности и голода населения планеты. Для большинства этих людей единственным источником средств существования является сельское хозяйство. Как известно, работа в этих районах сопряжена с особенно большими трудностями и затратами. Но IFAD добирался до самых отдаленных и бедных ресурсами мест на Земле: с момента своего основания в 1978 году фонд оказал содействие в общей сложности 459 миллионам человек.
На практике мы оказываем поддержку мелким землевладельцам в осуществлении программ и проектов по наращиванию производства и производительности хозяйств, расширению возможностей и доступа к финансовым ресурсам. Инвестиции IFAD в сельское население дали положительный результат в ряде важнейших областей, включая основные фонды, владение скотом, доходы от сельского хозяйства, качество питания, в расширении прав и возможностей женщин. В период 2010-2015 годов проектами IFAD были охвачены 139 миллионов человек, 24 миллиона семей, являющихся потребителями важных услуг на уровне общин. В их числе 18 миллионов активных заемщиков и 26,6 миллиона добровольных держателей сбережений, что свидетельствует о том, что одной из ключевых целей IFAD является расширение доступа к финансовым услугам. Многие фермеры прошли курс агротехнического обучения, в том числе 4,4 миллиона человек совершенствовались в выращивании зерновых, 1,6 миллиона осваивали приемы животноводства, а 1,4 миллиона обучались рациональному использованию природных ресурсов. Внедрялись сельскохозяйственные усовершенствования, в результате чего площадь земельных угодий, на которых применяется улучшенная техника землеустройства и землепользования, составила 5 миллионов гектаров.
— В феврале в штаб-квартире IFAD прошла 39-я сессия Совета управляющих. Какие цели стоят перед фондом в деле обеспечения глобальной продовольственной безопасности? И как IFAD намерен реагировать на острые вызовы современности, в частности, связанные с изменениями климата и общим ростом нестабильности в мире?
— В 2015 году мы совместно с нашими партнерами активно участвовали в разработке 17 целей в области устойчивого развития (ЦУР). Как вы знаете, цель номер один состоит в ликвидации нищеты, а цель номер два — в искоренении причин, порождающих голод. Фонд всецело привержен задаче по достижению этих целей и намерен действовать в этом направлении в сотрудничестве с партнерами на всех уровнях.
Мелкие землевладельцы из развивающихся стран вносят огромный вклад в обеспечение продовольственной безопасности всего мира: в некоторых регионах они производят до 80% всего объема продовольствия. Предоставление помощи фермерским семействам в повышении продуктивности и доходности хозяйств, расширение доступа к рынкам стимулирует экономический рост сельских общин и вносит вклад в обеспечение продовольственной безопасности.
На малоимущем сельском населении сильнее всего сказываются последствия изменения климата, затрудняющие получение дохода и подвергающие опасности их жизнь. В 2012 году IFAD разработал Программу адаптации мелких сельских хозяйств к изменению климата (ASAP). Это крупномасштабная программа по предоставлению мелким фермерам финансовых средств для борьбы с изменением климата. Участниками этой программы являются восемь миллионов сельских жителей. Вопросы изменения климата учитываются во всех реализуемых нами программах.
— Одной из наиболее серьезных проблем в современном мире стал масштабный миграционный кризис, который, похоже, даже способен изменить сложившиеся геополитические реальности. Каким образом IFAD может способствовать урегулированию этой чрезвычайной ситуации?
— Наблюдающаяся в наши дни массовая миграция свидетельствует о конфликтах, незащищенности, неравенстве и отсутствии перспектив. Сиюминутные интересы и краткосрочное мышление приводят к тому, что миллионы детей, женщин и мужчин, особенно в сельской местности, остаются перед лицом очень ограниченного выбора.
Мир все больше урбанизируется, но население больших и малых городов по-прежнему кормят те, кто обрабатывает землю в сельских районах. Отсутствие ресурсов и доступа к рынкам, от которого страдают многие сельские жители, в особенности женщины, составляющие почти половину сельскохозяйственных производителей в развивающемся мире, лишает стимулов для расширения производства. Если сельское хозяйство ассоциируется только с непосильным и неблагодарным трудом, то неудивительно, что многие молодые, да и немолодые люди уходят из дома в поисках лучшей доли.
Миграция — это реакция на неравенство, отсутствие безопасности и неустойчивость мира. Чтобы не ставить людей в положение, когда у них нет иного выхода кроме миграции, необходим комплексный подход к проблеме бедности, голода и продовольственной безопасности, в рамках которого наряду с хозяйственными и экологическими вопросами должны решаться проблемы прав, равенства, учета интересов каждого и качества управления.
IFAD оказывает поддержку экономическому росту в сельских районах, расширяя возможности, обеспечивая профессиональную подготовку и предоставление соответствующих услуг с тем, чтобы члены сельских общин могли предложить своим сыновьям и дочерям реальную альтернативу миграции.
— Два года назад, после 37-й сессии Совета управляющих, Россия в полном объеме начала участвовать в деятельности IFAD в качестве страны-донора. Как вы оцениваете достигнутый уровень партнерства между фондом и нашей страной? Какие программы вы собираетесь реализовывать с участием российских специалистов?
— Российская Федерация стала государством-членом IFAD в 2014 году. В том же году она участвовала в консультациях по десятому пополнению финансовых ресурсов IFAD и обязалась внести девять миллионов долларов, в том числе три миллиона в виде дополнительного взноса на развитие производства пищевых продуктов. IFAD высоко оценил вклад России в основные фонды и финансирование программ по питанию в рамках наших инвестиций. Мы надеемся расширить партнерство с правительством РФ ввиду осуществления новых программ и проектов, в частности для центральноазиатских республик, где содействие российских специалистов особенно ценно. IFAD активно привлекает российских экспертов к разработке и осуществлению программ для стран бывшего СССР. Эти эксперты обогащают проекты фонда ценным страноведческим опытом, пониманием обстановки в регионе и особенностей государственного устройства входящих в него стран, а также знанием рабочих моделей, которые с успехом применялись в России и, учитывая сходство условий в других странах региона, могут быть легко адаптированы к ним. Что не менее важно, эти эксперты могут без труда общаться с местными партнерами, так как русский язык по-прежнему широко используется жителями этого региона.
Более того, взяв за основу результаты совместного семинара по укреплению сотрудничества с ключевыми партнерами в области развития села и сельского хозяйства в России, которое было проведено IFAD и российским правительством в Москве в 2012 году, фонд наладил отношения с научно-инновационным Евразийским центром по обеспечению продовольственной безопасности. Это новое сотрудничество обогатило обе стороны, предоставив возможность для обмена опытом, передовыми технологиями и уроками, усвоенными в ходе развития сельских территорий. IFAD предоставляет партнерам всю совокупность международного опыта и знаний об успешных подходах и инновациях, опробованных в почти ста странах мира.
Помимо этого, IFAD совместно с правительством России изучает предложение о сотрудничестве в организации школьного питания в республиках Северного Кавказа и Центральной Азии, в частности, возможность привлечения местных производителей и малых фермерских хозяйств в число поставщиков пищевых продуктов. В Центральной Азии фонд финансирует несколько проектов, направленных на увеличение продуктивности малых животноводческих хозяйств. Эти проекты уже начинают приносить плоды: растет производство мясных и молочных продуктов, у фермеров образуются излишки, для реализации которых требуется рынок сбыта. Цель состоит в том, чтобы запустить эти программы, обеспечив школы местными пищевыми продуктами, в особенности молочными, а их производителей — постоянным рынком сбыта. Это будет способствовать подъему местной экономики и обеспечит столь необходимую прибавку к рациону питания школьников. Поэтому налаживание такого партнерства — это очень важный и своевременный шаг, особенно в плане предоставления российскими специализированными организациями своей методологии и технической помощи в разработке, апробации и применении на практике эффективных методов организации поставок местной продовольственной продукции для программ школьного питания, которое будет приветствоваться IFAD и заинтересованными властями.
— В прошлом году вы дважды посетили Россию. В июне вы были участником Петербургского международного экономического форума, а в октябре приняли участие в российской сельскохозяйственной выставке и агробизнесфоруме в Москве. Каковы результаты ваших контактов с российской стороной? Как вы оцениваете сельскохозяйственный и продовольственный потенциал РФ?
— Посещение Петербургского международного экономического форума в июне 2015 года открыло мне глаза на многое, поскольку у меня состоялись встречи с партнерами по проектам развития и европейскими учеными. В октябре я ознакомился с российскими научными исследованиями в области сельского хозяйства и с постановкой обучения в сельскохозяйственных вузах. Это дало мне возможность оценить потенциал российского сектора агробизнеса.
Россия — один из крупнейших игроков на мировом рынке сельскохозяйственной продукции. В частности, РФ является одним из основных экспортеров пшеницы и других зерновых и играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности во всем мире. Большая часть пшеницы, импортируемой странами Северной Африки, такими как Алжир и Египет, выращена в России. В то же время Россия и сама является крупным региональным рынком сбыта. Ряд стран региона направляют в Россию свою садоводческую продукцию, производством которой в основном занимаются мелкие землевладельцы. Таким образом, Россия может сыграть важную роль в поддержке мелких фермерских хозяйств.