МОСКВА, 1 мар — РИА Новости. Заморозка добычи нефти на уровне января 2016 года приведет к балансировке спроса и предложения и установлению цен на уровне не менее 60 долларов за баррель в среднесрочной перспективе, заявил РИА Новости председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.
Российские нефтекомпании на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным во вторник заявили, что поддерживают инициативу по заморозке объемов добычи на уровне января 2016 года. Во встрече с президентом принимали участие главы "Роснефти", ЛУКОЙЛа, "Газпром нефти", "Башнефти", "Татнефти", "Зарубежнефти", "Сургутнефтегаза" и Независимой нефтегазовой компании, а также руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов и помощник президента Андрей Белоусов.
Завальный отметил, что ранее цена на нефть снизилась из-за спекулятивных и геополитических факторов на рынке. "Все это происходило в условиях превышения предложения над спросом", — добавил парламентарий.
"Заморозка добычи по крайней мере на достигнутом уровне приведет к балансировке спроса и предложения и установлению цен до разумного уровня — не менее, чем 60 долларов за баррель в среднесрочной перспективе. Такая цена устроит производителей нефтедобычи добывающих стран и потребителей нефти", — сказал Завальный.
Глава комитета ГД также подчеркнул плюсы такого предложения: "В чем эффект предложения по заморозке: доля ни у кого не меняется на рынке. Никто не играет на понижение, никто не увеличивает долю на рынке. Заморозили добычу, та нефть, которая добывается, так же продается. В данном случае нет битвы за долю в рынке".
Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла на встрече в Дохе 16 февраля для поддержки мировых цен на нефть договорились о такой мере, как сохранение добычи в среднем в 2016 году на уровне января, но только если другие производители присоединятся к инициативе. Среди стран, выразивших такую готовность, Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ.