КИЕВ, 18 фев — РИА Новости. НАК "Нафтогаз Украины" инициировала проведение консультаций и переговоров с РФ по урегулированию спора в отношении инвестиций группы в Крыму, в случае неудачи переговоров намерена обратиться в суд, говорится в сообщении украинской компании.
"Российской Федерации было вручено официальное письменное уведомление НАК "Нафтогаз Украины" об инвестиционном споре в рамках двустороннего соглашения о взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной. Этот спор вызван незаконным захватом Российской Федерацией инвестиций группы "Нафтогаз" на территории Крыма", — говорится в сообщении компании.
"В соответствии с условиями соглашения, "Нафтогаз" направил официальный запрос о проведении консультаций и переговоров с представителями Российской Федерации с целью решения спора. В случае, если спор не будет разрешен путем переговоров, "Нафтогаз" намерен передать его на рассмотрение арбитража", — сообщила украинская компания.
В Минэнерго РФ РИА Новости сообщили, что не получали уведомления от украинской компании.
До вхождения Крыма в состав РФ "Нафтогазу" в Крыму принадлежал "Черноморнефтегаз", снабжающий жителей полуострова газом. Однако после референдума о присоединении Крыма к России расположенное на полуострове имущество "Черноморнефтегаза" и "Укртрансгаза" (владеет газотранспортной сетью) по решению местного парламента было национализировано и внесено в уставный капитал новой компании — Крымского республиканского предприятия "Черноморнефтегаз".
В настоящее время "Черноморнефтегаз" эксплуатирует месторождения углеводородов на шельфе Черного и в акватории Азовского морей, а также на сухопутной части Крымского полуострова. Кроме того, предприятие обеспечивает транспортировку природного газа по системе магистральных газопроводов и его хранение в Глебовском подземном хранилище на полуострове.
Оцененные убытки
О намерении взыскать с российской стороны убытки от потери активов в Крыму "Нафтогаз" заявлял еще в 2015 году. Ссылаясь на данные, подтвержденные международными аудиторами, "Нафтогаз" заявлял, что его убыток от прекращенной деятельности в Крыму только за 2014 год составил 13,8 миллиарда гривен (около 589 миллионов долларов — ред.), в целом стоимость утраченных активов в Крыму была оценена в 15,7 миллиарда гривен (около 670 миллионов долларов — ред.).
Тогда же "Нафтогаз" отмечал, что он потерял в Крыму и на шельфе 15 месторождений нефти и газа, три площади залежей нефти и газа, Глебовское подземное газохранилище, более 1200 километров магистральных газопроводов, 43 газораспределительных станции, 29 единиц плавсредств, четыре плавучие буровые установки, среди которых две современные высокотехнологичные — "Петр Годованец" и "Независимость", а также много других объектов производственной инфраструктуры.
В конце 2015 года "Нафтогаз" выбрал американскую юридическую компанию Covington & Burling для подачи иска в международный арбитражный суд по активам в Крыму. "Нафтогаз" был готов заплатить американской компании за эту услугу 1,25 миллиона долларов до конца 2016 года.
Подробнее о новостях Крыма — на crimea.ria.ru>>>