МОСКВА, 15 фев — РИА Новости. Мюнхенская конференция по безопасности показала, что ведущие мировые игроки по-прежнему способны вести диалог, но также констатировала то, что противостояние между ними продолжится. К такому мнению пришли российские и немецкие эксперты, принявшие участие в видеомосте Москва — Берлин "Актуальные вызовы международной повестки дня: пути минимизации угроз. Итоги Мюнхенской конференции", который прошел в понедельник в МИА "Россия сегодня".
В ходе трехдневной конференции в Мюнхене политики и эксперты из ведущих государств обсуждали ключевые проблемы безопасности. В том числе ситуацию в Сирии, миграционный кризис в Европе и отношения Запада с Россией. Одним из главных на мероприятии стало выступление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который заявил, что политика НАТО в отношении России "остается недружественной и закрытой", что "мы скатились во время новой холодной войны". По словам премьера, "чуть ли не ежедневно нас объявляют самой страшной угрозой то для НАТО в целом, то отдельно для Европы, то для Америки и других стран". "Я иногда думаю: мы в 2016-м сегодня или в 1962-м?" — добавил Медведев.
Диалог возможен
Главным успехом Мюнхенской конференции безопасности стало то, что она показала возможность диалога между Россией и Западом даже в нынешнее непростое время, считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. "Главный риск — это отсутствие диалога. Подобного рода мероприятия показывают, что он теоретически возможен", — отметил эксперт.
В то же время эксперт подчеркнул, что "возможность выговориться" не отменяет того, что стороны продолжат противостояние, в том числе на уровне политтехнологий. "В перспективе война стереотипов, конечно, продолжится, и она будет продолжаться еще долгое время, причем на нескольких площадках", — сказал Мухин, уточнив, что речь идет о Северной Африке и Ближнем Востоке, Европе, а также Центральной Азии.
В таких условиях термин "Холодная война" представляется ведущим мировым игрокам как удобное идеологическое объяснение происходящего. "Это ностальгическая тема, она упрощает жизнь очень многим политикам, потому что вводит понятные категории противостояния Востока и Запада", — отметил Алексей Мухин.
"Полагаю, что мы находимся в фазе глобальных изменений, что и зафиксировала мюнхенская конференция, и будут фиксировать дальнейшие международные встречи", — резюмировал эксперт.
Мир нервничает
"Мир очень нервничает. Мы видим, что мировой порядок, как некоторые говорят, полностью рухнул. Другие говорят, что он меняется. Некоторые говорят, что в результате возникнет многополярный мир", — прокомментировал прошедшие в Мюнхене встречи немецкий политолог Александр Рар.
По словам эксперт, у него остались двойственные впечатления от конференции. С одной стороны, он отметил агрессивный антироссийский настрой в западных СМИ и выступлениях западных политиков. "Некоторые политики утверждают, что Россия не важна, что Россия должна научиться себя вести, должна уйти с Украины, чтобы вернуться к сотрудничеству уровня 1990-х годов. Это, конечно, не настраивает на конструктивный лад", — отметил эксперт.
В то же время Рар указал на попытки и более широкого взгляда на международные проблемы. "Французский премьер-министр в своей речи сказал, что Россия нам необходима. Мы должны сотрудничать с Россией при определенных условиях", — отметил специалист, указав на то, что в некоторые в Европе выступают за серьезное отношение к российскому фактору.
"Путину удалось – хочет того Запад или нет – снова вывести Россию на международную арену как великую державу. Россия – снова военная держава, и Америка, и ЕС должны воспринимать Россию как таковую, и соответствующе говорить с Россией о Сирии, о Ближнем Востоке для того, чтобы найти общее согласие", — подчеркнул Рар.
Холодная война как идеал стабильности
С пессимистичной оценкой текущей геополитической ситуации выступил ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. "По-моему, мнение нашего премьер-министра о том, что мы возвращаемся в эпоху Холодной войны, было чересчур оптимистичным. Для нас это недостижимый идеал стабильности. Сильно подозреваю, что мы скорее вернулись в канун Первой мировой войны, где-то 1910-1911 год", — отметил эксперт.
Ключевым отличием периода Холодной войны от нынешнего Фененко назвал наличие между США и СССР большого количества механизмов предотвращения конфликтов. "Сейчас же у нас полностью заблокирован диалог с США по контролю над вооружениями. Уже пять лет мы живем в полном отсутствии стратегического диалога, чего не было даже в Холодную войну", — подчеркнул специалист.
"Мы фактически свернули диалог по европейской безопасности и, слава богу, у нас пока еще есть мюнхенская конференция", — сказал Фененко, при этом отметив, что хозяин конференции — Германия — во многом разочаровала РФ, так и не став полноценным партнером Москвы в ЕС.
"В начале 90-х мы надеялись, что Россия найдет в лице Германии партнера, однако теперь мы увидели, что кабинет Меркель не смог сыграть роль посредника, четко встав на позиции Запада. Естественно, мы ищем альтернативного посредника, и сейчас смотрят, скорее, многие на Францию", — заключил Алексей Фененко.
Мюнхенская конференции по безопасности была основана в 1963 году как заседание представителей оборонных ведомств стран-членов НАТО. Сейчас это международный дискуссионный форум, собирающий политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, научных и общественных деятелей из более чем 40 стран мира (участников НАТО и Евросоюза, а также других государств, играющих важную роль на мировой арене, в частности России, Китая, Японии, Индии).