Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Арабская весна". Хроника событий 2011 года в Ливии

5 лет назад, 15 февраля 2011 года, в Ливии началась гражданская война между силами, подконтрольными находившемуся у власти с 1969 года лидеру страны полковнику Муаммару Каддафи, и вооружёнными отрядами Национального переходного совета Ливии.

© REUTERS / Goran Tomasevic Вооруженный конфликт в Ливии начался в феврале 2011 года как один из этапов так называемой "арабской весны". В ливийских провинциях вспыхнули акции протеста с требованием ухода лидера Джамахирии полковника Муаммара Каддафи, более 40 лет правившего страной в условиях клановой и межплеменной системы. Оплотом противников Каддафи стал город Бенгази.
Авиаудар сил коалиции по позициям проправительственных войск возле Бенгази, Ливия. Март 2011
1 из 10
Вооруженный конфликт в Ливии начался в феврале 2011 года как один из этапов так называемой "арабской весны". В ливийских провинциях вспыхнули акции протеста с требованием ухода лидера Джамахирии полковника Муаммара Каддафи, более 40 лет правившего страной в условиях клановой и межплеменной системы. Оплотом противников Каддафи стал город Бенгази.
© REUTERS / Goran Tomasevic В стране началось военное противостояние правительственных войск и повстанцев, судьбоносное влияние на ход которого оказало прямое иностранное вмешательство.
Захваченный повстанцами в плен сторонник Каддафи. Март 2011
2 из 10
В стране началось военное противостояние правительственных войск и повстанцев, судьбоносное влияние на ход которого оказало прямое иностранное вмешательство.
© REUTERS / Goran Tomasevic Антиправительственные выступления начались 15 февраля в Бенгази — втором по величине городе Ливии.
Бойцы оппозиции ведут обстрел правительственных войск возле Сирта, Ливия. Сентябрь 2011
3 из 10
Антиправительственные выступления начались 15 февраля в Бенгази — втором по величине городе Ливии.
© REUTERS / Goran Tomasevic К концу февраля город Бенгази перешел под контроль противников режима Каддафи. В городе был сформирован Национальный ливийский совет — орган власти революции, которому должны были подчиняться все города, поддержавшие сторонников свержения режима ливийского лидера.
Повстанцы празднуют освобождение Бенгази от войск Муаммара Каддафи. Март 2011
4 из 10
К концу февраля город Бенгази перешел под контроль противников режима Каддафи. В городе был сформирован Национальный ливийский совет — орган власти революции, которому должны были подчиняться все города, поддержавшие сторонников свержения режима ливийского лидера.
© REUTERS / Ahmed Jadallah Выступления противников режима охватили и столицу страны Триполи. По данным международных организаций, власти жестоко подавляли демонстрации.
Сторонник ливийского лидера Муаммара Каддафи во время протестов в Триполи, Ливия. Март 2011
5 из 10
Выступления противников режима охватили и столицу страны Триполи. По данным международных организаций, власти жестоко подавляли демонстрации.
© AFP 2019 / Philippe DesmazesВооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. В результате лидер ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи был свергнут и 20 октября 2011 года убит близ своего родного города Сирт, скрываясь от преследования оппозиции.
Фотография экрана мобильного телефона с изображением захваченного ливийского лидера Муаммара Каддафи в Сирте, Ливия. Октябрь 2011
6 из 10
Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. В результате лидер ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи был свергнут и 20 октября 2011 года убит близ своего родного города Сирт, скрываясь от преследования оппозиции.
© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкЗа время противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны.
Боец оппозиции стреляет из пулемета по истребителю в городе Рас-Лануф, Ливия. Март 2011
7 из 10
За время противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны.
© AP Photo / Sergey PonomarevСгоревший в результате обстрела пассажирский лайнер в аэропорту Триполи, Ливия.
Сгоревший в результате обстрела пассажирский лайнер в аэропорту Триполи, Ливия. Август 2011
8 из 10
Сгоревший в результате обстрела пассажирский лайнер в аэропорту Триполи, Ливия.
© AP Photo / Ivan SekretarevПосле гибели Каддафи между различными кланами и вооруженными группировками началась борьба за власть как на государственном, так и региональном уровнях. Страна, по сути, погрузилась в гражданскую войну.
Сторонницы ливийского лидера Муаммара Каддафи в городе Бени-Валид, Ливия. Июнь 2011
9 из 10
После гибели Каддафи между различными кланами и вооруженными группировками началась борьба за власть как на государственном, так и региональном уровнях. Страна, по сути, погрузилась в гражданскую войну.
© REUTERS / Goran Tomasevic Противостояние исламистов и умеренных сил при поддержке части военных вылилось в еще один вооруженный конфликт, результатом которого стало установление в августе 2014 года двоевластия в стране. В городе Тобрук на востоке страны стала официально заседать признанная мировым сообществом Палата представителей, а в Триполи — поддерживаемый вооруженными группировками происламский Всеобщий национальный конгресс (ВНК). Причем каждая из сторон сформировала свое правительство и назначила его главу. В настоящее время идет политический процесс, поддерживаемый международным сообществом, целью которого является создание правительства национального единства в Ливии.
Бойцы оппозиции под обстрелом войск Каддафи у города  Бин-Джавад, Ливия. Март 2011
10 из 10
Противостояние исламистов и умеренных сил при поддержке части военных вылилось в еще один вооруженный конфликт, результатом которого стало установление в августе 2014 года двоевластия в стране. В городе Тобрук на востоке страны стала официально заседать признанная мировым сообществом Палата представителей, а в Триполи — поддерживаемый вооруженными группировками происламский Всеобщий национальный конгресс (ВНК). Причем каждая из сторон сформировала свое правительство и назначила его главу. В настоящее время идет политический процесс, поддерживаемый международным сообществом, целью которого является создание правительства национального единства в Ливии.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала