СЕЛО КОСИХА, (Алтайский край), 13 фев – РИА Новости. Командир сбитого в Сирии российского бомбардировщика Су-24 Олег Пешков был очень мужественным и опытным пилотом, которому не раз приходилось выполнять воинский долг в локальных конфликтах, рассказал журналистам младший брат погибшего в Сирии летчика, подполковник внутренних войск Павел Пешков.
"Когда все началось в Сирии, я понимал, что рано или поздно он там окажется. Первый раз мы с ним заговорили об этом в октябре 2015 года, когда он планировал туда поехать, но потом по каким-то причинам поездка была отложена. Последний мой разговор с ним состоялся 14 ноября. Он позвонил и сказал: "Братка, я завтра уезжаю в командировку". Я сразу понял, куда он едет, но особо по телефону на эту тему разговаривать не стали", — рассказал Пешков.
По плану Пешков должен был лететь в Сирию и вернуться 15 января, сообщил его брат. "Никаких тревожных мыслей у меня не было — я знал, что он не первый раз выполняет подобные задачи, и поэтому особого волнения не испытывал. Чечня, Южная Осетия — все это он проходил", — отметил Павел Пешков.
О том, что в Сирии сбит российский бомбардировщик Су-24М, семья Пешковых узнала из новостей. Павел постоянно держал связь с Геленой Пешковой — женой летчика, и от неё узнал, что экипаж сбитого самолёта был липецким. Когда на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии привезли уцелевшего после катапультирования штурмана Су-24 Константина Мурахтина, семья Олега Пешкова узнала, что он погиб.
"Ни один мускул у него не дрогнул, когда он собирался в эту командировку. По его лицу я не видела, что он переживал. Он часто уезжал в командировки, и это была просто одна из них, это был приказ, поэтому он спокойно собирался. Но мы, конечно, переживали", — рассказала в беседе с журналистами супруга летчика.
По её словам, Олег Пешков "всегда был весёлым, смелым и мужественным" и реализовал свою мечту детства — стать летчиком. "Очень любил наших детей, и малейшее свободное время проводил с семьей, очень много с ними занимался — и уроками, и спортивными тренировками. И сам он был спортивный. Для нас потеря нашего любимого человека очень тяжела, дети очень переживают, а я живу ради них. Стараемся справляться", — подчеркнула Гелена Пешкова.
В Барнауле семья Пешковых передала лётный планшет, фотографии и другие личные вещи Олега Анатольевича в Краеведческий музей Алтайского края. В столице региона была торжественно открыта памятная доска, посвящённая героям России, уроженцам Алтая, павшим при исполнении воинского долга в локальных конфликтах. Летчики Олег Пешков (посмертно) и Константин Мурахтин также были торжественно награждены орденами и медалями Сирийской арабской республики.