БРЮССЕЛЬ, 5 фев — РИА Новости. Еврокомиссия приступила к оценке морской части проекта газопровода "Северный поток-2", процесс на начальной стадии и для принятия окончательного решения пока недостаточно данных, заявил журналистам еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете.
"По морской части мы оцениваем (проект "Северный поток-2")… Сейчас у нас нет всех необходимых данных по проекту. Это очень начальная стадия", — сказал он.
Каньете отметил, что проект в случае реализации будет иметь "огромные политические последствия", в частности потому, что он "обойдет Украину".
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. "Газпрому" будет принадлежать 50% в специально созданной компании Nord Stream-2 AG; BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell — по 10%. В конце 2015 года Литва, Латвия, Эстония, Венгрия, Румыния, Польша и Словакия направили в Брюссель письмо с критикой проекта, заявив, что он может усилить зависимость Европы от газа из РФ, ослабить энергобезопасность стран Центральной Европы и ЕС и привести к дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине.
Это не первый проект по поставкам газа из РФ в Европу, который вызывает сомнения и критику со стороны ЕС. Россия в декабре 2014 года из-за неконструктивной позиции ЕС объявила об отказе от "Южного потока" в пользу нового газопровода в сторону Турции ("Турецкий поток"). "Южный поток" должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии. ЕС выступал против строительства газопровода, так как, согласно Третьему энергопакету, одной и той же компании запрещено совмещать производство и транспортировку газа. РФ, в свою очередь, обращала внимание, что по газопроводу были заключены межправсоглашения, чей статус выше энергопакета, и, кроме того, они были заключены до его принятия.