МОСКВА, 3 фев — РИА Новости. Рост киберпреступности в России, который отмечают правоохранительные органы в последние годы, укладывается в общемировой тренд: преступники повсеместно осваивают новые технологии и вслед за бизнесом, расширяющим электронные формы торговли и оказания услуг, тоже "уходят в интернет", сообщил на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" представитель управления "К" МВД России Александр Вураско.
"За последнее десятилетие идет общемировая тенденция к ежегодному увеличению числа киберпреступлений. Наша страна вполне в тренде, каждый год мы фиксируем увеличение числа преступлений, совершаемых в IT-сфере. Так, в 2015 году на основе наших материалов в судебные органы было направлено на 137% больше дел, чем в 2014 — это по которым расследования были уже завершены", — рассказал он.
"Первый вид — это различные формы классического мошенничества, обмана граждан, их количество растет с годами колоссальными темпами. В прошлом году только через сайт МВД мы получили 13 тысяч обращений от граждан, из них 70% — это обращения о мошенничествах при покупке товаров в интернет-магазинах, на электронных досках объявлений и в социальных сетях", — рассказал Вураско.
Что касается непосредственно преступлений в IT-сфере, по его словам, это, прежде всего, мошенничества в банковской сфере, по-настоящему высокотехнологичные преступления, а также использование вредоносных программ для совершения махинаций с финансами в интернете.