МОСКВА, 29 янв — РИА Новости. Повышение минимальной розничной цены (МРЦ) на водку — логичный шаг в условиях роста себестоимости производства, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Минимальная розничная цена на водку является инструментом борьбы с дешевым контрафактным алкоголем на рынке. С 1 февраля 2015 года она установлена Росалкогольрегулированием на уровне 185 рублей за полулитровую бутылку водки, до этого она составляла 220 рублей за 0,5 литра. В то же время акциз для водки не менялся с 2014 года — 500 рублей за литр безводного спирта.
Ранее в пятницу замглавы Минэкономразвития РФ Олег Фомичев сообщил, что министерство предлагает повысить МРЦ на водку в 2016 году, скорректировав ее на инфляцию по себестоимости, до 190 рублей за бутылку в 0,5 литра. В свою очередь, представитель Росалкогольрегулирования сообщил РИА Новости, что ведомство продолжит расчет МРЦ исходя из ставки плюс 15% к себестоимости бутылки водки.
Водка дешевле 220 рублей стоит редко
Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании "САН ИнБев" Ораз Дурдыев указывает, что вопрос введения МРЦ для того или иного вида алкогольной продукции требует комплексного подхода в зависимости от аспектов регулирования каждого отдельного сегмента.
В свою очередь, глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз указал, что в настоящий момент происходит естественный рост стоимости всех компонентов производства бутылки водки, кроме акциза.
"Поэтому водка такой же продукт, как и любой другой. Рост цен на 5 рублей, со одной стороны, недостаточный, потому что 90% водки в России продается по цене от 220 рублей и выше. То есть, эта минимальная цена устанавливается для небольшого объема водки", — считает эксперт.
Он приводит пример: если водка производится из недорого спирта, разливается по недорогим бутылкам, продается в магазине возле завода и так далее — в этом случае она может стоить 190 рублей. При этом Дробиз подчеркивает: решить вопрос с нелегальной розницей, ради чего и создавался механизм МРЦ, должна не минимальная розничная цена и не госмонополия на спирт, а система ЕГАИС.
"Если во втором полугодии система заработает, наведут порядок с системой ЕГАИС, то нелегальной розницы водки уже не будет. И действительно, актуальность минимальной розничной цены отчасти будет снята", — указывает он.
Повышение цены и рост теневых продаж
В то же время директор группы по работе с компаниями продовольственного рынка исследовательской компании "Nielsen Россия" Сергей Гламазда указывает, что поэтапное повышение минимальной розничной цены в прошлые годы приводило к постепенному сокращению продаж на легальном рынке, и, соответственно, их росту в теневом.
"Данную закономерность подтвердил 2015 год: после понижения МРЦ на водку до 185 рублей мы наблюдали замедление темпов падения продаж категории ввиду частичного возвращения потребления в легальную плоскость", — указывает эксперт.
По оценке Nielsen, продажи крепкого алкоголя в натуральном выражении в РФ в январе-ноябре 2015 года снизились на 5,3% в годовом выражении, при этом сильнее всего упали продажи джина и текилы — на 20,3% в каждом сегменте. Второе место по падению объема продаж заняло виски (минус 13,8%), третье — коньяк (минус 7,8%), четвертое — бренди (минус 6,2%).
Меньше всего в натуральном выражении снизился объем продаж водки — на 4,9%, а продажи рома даже выросли на 0,3%. В свою очередь, в денежном выражении объем продаж крепкого алкоголя за эти 11 месяцев снизился меньше — на 1,5%. Продажи текилы уменьшились на 10,1%, джина — на 9,3%, водки — на 2,1%, виски — на 0,5%, бренди — на 0,2%. При этом продажи коньяка в денежном выражении повысились на 1%, а рома — на 10,8%.