Сергей Варшавчик
Ровно сто лет назад, 29 января 1916 года (по старому стилю), войска генерала Юденича начали штурм сильно укрепленного турецкого города Эрзерум, который вскоре пал. Эрзерумская операция, проведенная Кавказским фронтом против турецких войск, стала одной из самых успешных действий русской армии в ходе Первой мировой войны.
Неудобное время года
На исторических форумах любители военной истории любят спорить, какое время года больше всего подходит для наступления. Часто вспоминают советско-финскую войну и спорят, стоило ли Красной армии начинать войну в 1939 году зимой.
Но зимнее наступление может стать неожиданным для успокоившегося врага, что сулит успех операции. Конечно, при условии, что она тщательно подготовлена. Яркой иллюстрацией этого служит Эрзерумское сражение, которое происходило в условиях суровой зимы, к тому же еще и в высокогорье.
Донор для других фронтов
Осенью 1915 года войска Кавказской армии под командованием генерала Николая Юденича провели успешную Хамаданскую операцию, предотвратив выступление Персии на стороне Турции, Германии и Австро-Венгрии. Одновременно они надежно обеспечили свой левый фланг.
После этого казалось, что на Кавказском фронте до весны наступила оперативная пауза. Несмотря на то, что на этом театре военных действий русские войска с начала войны одерживали одну победу за другой над неприятелем, турки знали, что Кавказская армия является донором для других фронтов, где дела шли не столь блестяще.
В 1915 году в ходе так называемого великого отступления, вызванного снарядным голодом, русские армии оставили Галицию и Польшу, а также часть Прибалтики.
Триумф турецкого оружия
За Кавказский фронт османы были спокойны: у "гяуров" наступали праздники — Рождество и Новый год, — которые те, несомненно, будут отмечать и им будет не до войны. Тем более что город Эрзерум, находившийся на пересечении важных путей, и представлявший главную тыловую базу 3-й турецкой армии, был сильно укреплен при помощи немецких саперов.
Защитники Эрзерума были хорошо вооружены пулеметами и артиллерией, заранее пристреляли подступы к своим позициям. Чтобы прорваться к городу, стоящему на труднопроходимой гористой местности, наступающим необходимо было вначале взять ряд весьма укрепленных позиций, среди которых имелась и крепость Гасан-кала.
Генерал от инфантерии
Однако и командующий русской армией Николай Николаевич Юденич не был новичком в Закавказье. Он начал службу в качестве начальника штаба Кавказского округа еще в 1913 году, и прекрасно знал будущий театр военных действий. Бить турок зимой ему было не привыкать.
В декабре 1914-го — январе 1915-го, когда командующий армией генерал Александр Мышлаевский во время Саракамышского оборонительного сражения струсил, врага разбили войска под совместным командованием генералов Георгия Берхмана и Николая Юденича. После этого последний был произведен в чин генерала от инфантерии (пехоты) и заменил Мышлаевского на посту главкома.
Юденичу был знаком и командующий вражеской 3-й армией, генерал Керим-паша. С ним он уже скрестил шпаги летом 1915 года, в сражении при Манцикерте. Там первоначально сказалось численное превосходство турок, которые отбросили войска генерала Огановского от города. Положение спас контрудар пехоты и конницы, организованный Юденичем, город был взят обратно, а в плен попало около 6 тысяч османов.
Чтобы никто не подозревал — ни свои, ни враги
Турецкий генерал Энвер-паша к концу 1915-го начал перебрасывать войска, освободившиеся после Дарданелл, в Ирак, против англичан. Туда же был направлен с русского фронта и корпус Халил-бея. После разгрома британцев весной 1916 года планировалось обрушить все силы против Кавказской армии.
В этих условиях со стороны русского командования отдавать стратегическую инициативу в руки неприятеля было нельзя. Нужно было внезапно ударить по врагу. Но операцию следовало тщательно подготовить.
И она была подготовлена, причем так, что о будущем наступлении не подозревали даже свои войска (на случай вражеских шпионов). Даже старшие начальники были оповещены в последнюю минуту. При этом каждому из них конфиденциально сообщалось, что именно он должен нанести главный удар — для большей соревновательности.
Направление главного удара
Части были пополнены, войска тепло одеты и обуты, хорошо вооружены. В целом Кавказская армия насчитывала более 180 тысяч штыков и сабель при 375 орудиях и 450 пулеметах. С воздуха вели авиаразведку несколько аэропланов. В рядах 3-й турецкой армии состояло 134 тысячи солдат и офицеров, а также 112 орудий (не считая 400 орудий крепостной артиллерии).
Операция началась 28 декабря 1915 года, перед самым Новым годом. В 30-градусный мороз, по заметенным глубоким снегом горным тропам, русские войска нанесли неожиданный удар туркам. Отвлекающие действия производились в центре фронта силами корпуса генерала Владимира Де-Витта.
Главный же удар наносился северным крылом Кавказской армии, корпусами генералов Пржевальского и Калитина. Они наступали через горы Гай-даг и Кождух, чтобы прорваться через турецкие позиции и выйти в тыл защитникам подступов к Эрзеруму.
Стремительный разгром
Первые турецкие позиция были прорваны довольно быстро. А затем наступающие встретили упорное сопротивление: пулеметы и артиллерия зачастую били по ним почти в упор. Ожесточение боя доходило порой до рукопашных схваток, в которой победителями, как правило, выходили русские солдаты.
За два первых дня операции войска Юденича разгромили левый, северный фланг 3-й армии, и вышли в тыл обороняющимся на Киприкейской позиции, прикрывавшей подступы к Эрзеруму. Тогда Керим-паша перебросил на это направление войска с правого, южного фланга, тем самым сильно его ослабив. Командующий Кавказской армией тут же воспользовался оплошностью врага, атаковав это направление.
Удар русских был страшен. Турецкая оборона в одночасье рухнула, и османы бросились в беспорядочное бегство, сдаваясь на милость победителя и оставляя укрепленные позиции, например, крепость Гасан-кала. Те, кто уцелел, стремительно откатывались к Эрзеруму.
Под прикрытием метельной ночи
Однако взять город с ходу было невозможно. Он представлял собой громадный укрепленный район. Поэтому Юденич приостановил наступление и приступил к подготовке штурма Эрзерума, на которую отводилось три недели.
Летчики авиаотряда провели тщательную разведку, сфотографировав с воздуха вражескую твердыню. В войсках за короткие сроки были созданы штурмовые отряды — отряды хорошо вооруженной пехоты, которым придавались орудия и саперы. К городу была подтянута тяжелая артиллерия в виде 29 гаубиц и 16 мортир калибра 152 мм, которые плотно "обрабатывали" вражеские позиции.
Атакующие были одеты в белые маскхалаты. Поздно вечером 29 января 1916 года под прикрытием густой метели они пошли на штурм. Юденич наносил главный удар на своем правом, северном участке фронта, чтобы обойти самые мощные оборонительные позиции врага и ударить ему во фланг и тыл.
Эрзерумская ловушка
Чтобы турки не могли перебрасывать резервы на угрожаемое направление, русские войска наступали безостановочно и на других направлениях. Турецкие солдаты, не видя в темноте наступающих, вели малоэффективный огонь. Это позволило русским ворваться на их позиции.
Штурмовые отряды за двое суток взломали весь северный фланг обороны города, занимая один за другим мощные форты. Когда войска вышли в тыл защитникам города, Юденич повернул корпус Пржевальского на запад, чтобы перерезать коммуникации, ведущие к Эрзеруму. Тем временем корпус Калитина продолжал штурмовать турецкие позиции с фронта.
Почувствовав, что они попали в ловушку, турецкие части стали поспешно оставлять еще обороняемые форты и стремительно отступать от города, в который 3 февраля 1916 года (по старому стилю) вошли части Кавказской армии.
Разгромив 3-ю турецкую армию и продвинувшись с боями на 150 километров, наши войска потеряли убитыми и ранеными чуть более 8 тысяч человек. Урон же врага составил 66 тысяч погибших и получивших ранения, не считая 13 тысяч, попавших в плен.
Вслед за Эрзерумской наступательной операцией последовали другие победы над турецкой армией.