ТБИЛИСИ, 20 янв — РИА Новости, Мэги Кикалейшвили. Министр энергетики Грузии Каха Каладзе рассказал о деталях проходящих встреч с представителями "Газпрома" и заявил, что общий объем поставок российского газа в страну может быть увеличен с 12% до 20%.
Основным импортером газа в Грузию является Азербайджан. В настоящее время Грузия получает 12% от общего объема поставок российского газа в Армению в качестве платы за его транзит. Российский газ страна не закупает с 2007 года.
Министр энергетики пояснил, что Грузия испытывает дефицит газа, а "Азербайджан, который остается главным стратегическим партнером страны, технически не может поставлять грузинской стороне большего объема, так как трубопровод физически этого не позволяет".
По словам министра, в ходе последних встреч российская сторона потребовала, чтобы Грузия получала вместо газа денежную компенсацию за транзит топлива в Армению. Каладзе отметил, что у РФ есть все возможности удовлетворить рынок Армении через другой транзит и лишить Грузию статуса транзитной страны, что является проигрышным для Грузии, поэтому грузинская сторона "всячески старается сохранить функцию транзитного коридора".
Каладзе сообщил, что очередная встреча с представителями "Газпрома" состоится в среду в Вене, и выразил надежду, что вернется оттуда с достигнутым соглашением, "которое будет служить интересам Грузии".
Эксперты и оппозиция в Грузии критикуют министра, утверждая, что сотрудничество с "Газпромом" лишит Грузию энергонезависимости. Акции протеста, с требованием прекращения переговоров грузинского правительства с "Газпромом" проводятся в столице систематично.