МОСКВА, 19 янв – РИА Новости. Крещенские купания на территории России проходят без происшествий, сообщили в пресс-службе МЧС России.
День Крещения Господня православные христиане празднуют 19 января (6 января по старому стилю). Крещение наравне с Пасхой является одним из самых древних христианских праздников и в России традиционно сопровождается массовыми купаниями в ледяной воде в специально прорубаемых и освещаемых прорубях.
Традиция купания на Богоявление существует у православных христиан в память о реке Иордан, в водах которой крестил Иисуса Христа Иоанн Предтеча. Священники и прихожане многих храмов отправляются на водоем, где заранее прорубается лед (обычно в форме креста), и с молитвой троекратно погружаются в воду.
"Безопасность купаний обеспечивают более 35 тысяч человек и почти 9 тысяч единиц техники, в том числе, от МЧС России — свыше 10 тысяч спасателей. Крещенские купания проходят без происшествий", — сказал сотрудник пресс-службы.
По данным МЧС, всего по стране оборудовано более 3,5 тысячи купелей. Наибольшее их количество — в Центральном и Приволжском федеральных округах.
Почти во всех местах для крещенских купаний есть теплые палатки для обогрева. Развернуты полевые кухни с бесплатным чаем. Спасатели и сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС помогают окунаться в воде, очищают деревянные настилы возле купелей от наледи. Также возле них дежурят полицейские, врачи и представители органов местного самоуправления.
В крещенских купаниях в числе других принял участие глава МЧС России Владимир Пучков. "Сейчас наблюдается такая тенденция, что Крещенская ночь становится для спасателей одной из самых спокойных. Я вижу в этом очищение и духовное трезвение нашего народа. Если раньше случалось, что и в прямом смысле нетрезвыми плюхались в воду, то сейчас люди понимают, что это не молодецкая забава, а таинство, к которому надо внутренне готовиться", — сказал он.