МОСКВА, 12 янв – РИА Новости. Экономические кризисы и политическая нестабильность правительства заставляют избирателей неосознанно выбирать самых светлокожих политиков во время выборов, заявляют социологи, опубликовавшие статью в Journal of Personality and Social Psychology.
"Во времена стабильной работы системы, и светло- и темнокожие люди голосуют за представителей своих групп, тем самым улучшая их социальное положение. Но с другой стороны, когда политическая лодка начинает раскачиваться, и белые, и черные избиратели предпочитают сохранять статус-кво, и поэтому голосуют за самых светлокожих кандидатов", — заявил Чадли Стерн (Chadly Stern) из университета Нью-Йорка (США).
Стерн и его коллеги пришли к такому выводу в ходе эксперимента, в рамках которого авторы статьи пытались раскрыть политические предпочтения нескольких десятков добровольцев в различных социальных контекстах и ситуациях.
В качестве "кандидата" на роль чиновника в местном департаменте образования или в каком-то важном федеральном органе власти выступал малознакомый большинству американцев канадский хоккеист Джером Игинла, у которого отец происходит родом из Нигерии, а мать является белокожей жительницей Канады.
Ученые брали фотографию форварда, чья кожа при нормальном освещении является чуть смуглой, делали две ее копии, на одной из которой кожа Игинлы была чуть более светлой, чем она есть на самом деле, а на второй – более смуглой. Затем ученые показывали один из этих снимков участникам опытов, описывали его будущую должность и текущее состояние описываемой госструктуры, а затем демонстрировали две другие фотокарточки и просили выбрать, какая из них является настоящей.
Подобный прием, как объясняет Стерн, позволяет понять, какой идеальный образ "политика" Игинлы формировался у добровольцев в тот момент, когда ученые показывали им его фотографию, что позволяло им понять, какие внутренние предпочтения у них имеются в политическом плане.
Как показал этот эксперимент, в условиях стабильности представители разных этнических и расовых групп были склонны голосовать за "своего" кандидата – светлокожие добровольцы всегда выбирали "светлого" Игинлу, а афроамериканцы и мулаты – "темного" хоккеиста.
В противоположность этому, когда речь заходила о службе в проблемном и при этом важном органе власти, мнение добровольцев менялось – все участники опытов, вне зависимости от их расы, экономического и социального положения, выбирали "светлого" Игинлу и других фиктивных кандидатов, портреты которых ученые обработали аналогичным образом.
Подобные психологические особенности в политическом поведении жителей США, как отмечают исследователи, стоит учитывать во время анализа итогов выборов, подготовки прогнозов и при ведении избирательных кампаний.