МОСКВА, 12 янв — РИА Новости. Обострение ирано-саудовских отношений было ожидаемо, оно стало результатом сознательной провокации Саудовской Аравии, королевство заинтересовано в продолжении изоляции Ирана и ограничении его влияния в регионе, считают российские эксперты.
Отношения между Ираном и Саудовской Аравией обострились после того, как 2 января МВД королевства объявило о казни 47 человек, включая известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Сообщение о его казни вызвало негодование шиитских политических и религиозных деятелей и вылилось в массовые протесты и нападения на представительства Саудовской Аравии в Тегеране и Мешхеде, после чего Эр-Рияд объявил о разрыве дипотношений с Тегераном. Из солидарности с Эр-Риядом – одним из лидеров арабского суннитского мира — дипломатические отношения с Ираном прекратили Бахрейн, Судан, Сомали и Джибути, понизили уровень дипотношений до уровня поверенного в делах ОАЭ, Кувейт и Катар.
Ожидаемая неожиданность
Ситуация, которая сложилась между Ираном и Саудовской Аравией – это "ожидаемая неожиданность", полагает старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сажин. "Накал отношений между двумя странами происходил в последние годы. И конечно, это могла быть не казнь шейха, это было бы что-то другое, но все равно это было ожидаемо", — сказал эксперт в ходе прошедшего во вторник в МИА "Россия сегодня" круглого стола.
В частности, Иран и Саудовская Аравия придерживаются прямо противоположных позиций по сирийскому вопросу, подчеркнул Сажин. "Иранцы напрямую воюют за алавита-президента Асада, а саудиты – против него", — сказал он.
Даже без учета геополитических и экономических противоречий, отношения между двумя странами никогда не отличались особой теплотой, напомнил Сажин. "Конечно, основа была религиозной, но не только – это и этноисторические противоречия, ведь арабы и персы на протяжении столетий находились в очень сложных отношениях, это и идеологические противоречия – в Тегеране несколько иначе смотрят на роль ислама в государственном строительстве и политике, чем в монархической Саудовской Аравии", — отметил Сажин.
Схожей точки зрения придерживается и старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. "Обострение противостояния между Саудовской Аравией и Ираном – это, собственно, логическое продолжение того противостояния, которое длится уже достаточно долго, даже если не говорить о столетиях противостояния между суннитами и шиитами", — считает он.
Сознательная провокация
"Главную ответственность в этом обострении несет Саудовская Аравия – на мой взгляд, это, безусловно", — полагает Долгов.
Кроме того, шиитский проповедник проповедника Нимр ан-Нимр был казнен саудитами за "как бы подстрекательские" выступления, однако в то же время в Саудовской Аравии обосновался другой проповедник, шейх Юсуф Кардави, который в своих фетвах "фактически оправдывает террор против алавитов, против всех, кто выступает за руководство Сирии, и об этом как-то не особенно говорят", напомнил Долгов.
"То, что произошло в начале этого года, это была сознательная провокация Саудовской Аравии", — также уверен заведующий отделом ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев.
По его мнению, эта провокация была вызвана стремлением королевства сохранить международную изоляцию Ирана.
"Фактически были сняты последние преграды для того, чтобы можно было пойти на смягчение антииранских санкций, которое ожидается ориентировочно весной этого года. Получается, что Иран реально стал выходить из изоляции. Что делает Саудовская Аравия? Она пытается сформировать так называемую исламскую коалицию. Туда не пригласили… те государства, которые поддерживали Иран. Эта исламская коалиция – это тоже попытка изоляции Ирана. Успеха она фактически не имела, больше напоминала мыльный пузырь. Тогда, по-видимому, возникла идея – а можно ли попробовать изолировать другим образом, спровоцировав Иран?", — рассуждает Евсеев.
В то же время, "совершенно понятно, что Иран изолировать невозможно в регионе", подчеркнул Евсеев.
Схожего мнения придерживается и Сажин. "Саудовская Аравия вместе с Израилем на протяжении долгих лет выступала против любых соглашений Ирана с мировым сообществом (по ядерной проблеме – ред.). Успешное заключение ядерного соглашения – это начало снятия с Ирана экономических санкций уже в ближайшие неделю. Этот процесс уже начался… Это, конечно, воспринимается в Эр-Рияде несколько настороженно. Кто хочет иметь усиливающегося в финансово-экономическом плане оппонента?", — объясняет он.
Кроме того, как считает Сажин, саудиты опасаются, что возрастающая мощь Ирана позволит Тегерану более активно вмешиваться во внутренние процессы арабских стран Персидского залива, где существуют заметные шиитские общины – в частности, шииты составляют 15% населения Саудовской Аравии, при этом они проживают, в основном, на востоке страны, где расположена вся нефть.
В то же время, как подчеркнул Долгов, Саудовскую Аравию поддержали лишь другие страны Персидского Залива (Бахрейн, Кувейт, ОАЭ, Катар), а также те государства, которые зависят от Саудовской Аравии финансово – такие, как Судан, Иордания и Сомали. Однако единой поддержки Эр-Рияда в арабском мире нет, и даже позиция Египта, который "тоже зависит от Саудовской Аравии", осталась "достаточно гибкой", отметил Долгов.