МОСКВА, 12 янв — РИА Новости. Испорченные отношения между Ираном и Саудовской Аравией ставят под вопрос эффективность мирных переговоров по Сирии, которые пройдут 25 января в Женеве, заявили на круглом столе в МИА "Россия сегодня" российские эксперты. Тегеран и Эр-Рияд являются важными факторами сирийского конфликта, поэтому без них его разрешить практически невозможно.
"То, что Иран и саудиты согласились принять участие в этой конференции – это большое дело. Но насколько будет эффективен их диалог сейчас, после всех этих событий – я в этом сомневаюсь", — добавил он.
Он отметил, что шиитский Иран и Саудовская Аравия, являющаяся одним из лидеров суннитского мусульманского мира, глубоко вовлечены в сирийский конфликт и имеют влияние на его участников.
"В Сирии позиции двух стран просто прямо противоположны – иранцы напрямую воюют за алавита-президента Асада, а саудиты – против него", — заметил Владимир Сажин.
Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов согласился, что "обострение отношений между Саудовской Аравией и Ираном, безусловно, осложнит решение сирийского кризиса". Но добавил, что он "не питает иллюзии", что встреча "могла бы привести к каким-то кардинальным результатам".
"Главная проблема решения сирийского кризиса – это то, что есть поддерживаемые Саудовской Аравией радикальные вооруженные исламистские группировки, которые Саудовская Аравия считает умеренной оппозицией. Их по всем канонам нельзя признать умеренной оппозицией, но саудовцы считают их умеренной оппозицией, об этом говорилось не раз, и Саудовская Аравия, и Катар выступают с тех же позицией. И у России есть свой список и радикальных террористических группировок, и список умеренной оппозиции, но пока консенсуса по этому вопросу не достигнуто, и, на мой взгляд, очень сложно достичь этого консенсуса", — отметил Борис Долгов.
Отношения между Ираном и Саудовской Аравией обострились после того, как 2 января МВД королевства объявило о казни 47 человек, включая известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Сообщение о его казни вызвало негодование шиитских политических и религиозных деятелей и вылилось в массовые протесты и нападения на представительства Саудовской Аравии в Тегеране и Мешхеде, после чего Эр-Рияд объявил о разрыве дипотношений с Тегераном. Из солидарности с Эр-Риядом — одним из лидеров арабского суннитского мира — дипломатические отношения с Ираном прекратили Бахрейн, Судан и Джибути.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова сделать все для того, чтобы этот конфликт был исчерпан как можно быстрее. Он также выразил обеспокоенность тем, что разногласия между Саудовской Аравией и Ираном осложняют работу по решению сирийской проблемы.