БИШКЕК, 2 янв – РИА Новости. Домашний новогодний утренник для юных киргизстанцев с приглашением профессионального Деда Мороза обошелся родителям в этом году не менее чем в $100 долларов за часовое представление.
Так, шоу-программа, включающая в себя стихотворное поздравление, несколько загадок, хоровод вокруг елки и вручение купленных родителями подарков в исполнении Деда Мороза и Снегурочки обходится заказчикам минимум в 7-8 тысяч сомов (сом приблизительно равен рублю). Для желающих как-то оживить праздник и пригласить дополнительных персонажей (бабу Ягу или Спанч-боба, например) каждый новый герой обойдется в дополнительные 3 тысячи сомов.
Жители Бишкека в связи с экстремально высокими ценами на услуги аниматоров приспособились организовывать праздник в складчину, приглашая на празднование малышей со всей улицы или подъезда.
Еще одной статьей новогодних расходов стало украшение жилья к празднику. В Киргизии уже несколько лет запрещена продажа живых срубленных елок. Поэтому граждане приобретают либо живые деревца в горшочке, которые после окончания праздника обычно высаживают в грунт, либо искусственную елку, которая прослужит много лет. Живая голубая ель высотой около 60 сантиметров в этом году на елочных базарах стоила около 2,5 тысяч сомов. Трех-четырех метровые лесные красавицы "тянули" на 30 тысяч сомов и более. Искусственная елка китайского производства высотой в полтора метра стоила 2,5-3 тысячи сомов. Набор пластиковых елочных шаров – от 300 до 400 сомов, нитка мишуры – 50-60 сомов. Светящаяся светодиодная гирлянда стоила от 500 до тысячи сомов.
Скромный фейерверк на 10 выстрелов можно было приобрести за 500 сомов. Грандиозный, на несколько минут "боя" салют, который заметили все соседи, обошелся в среднем около 6 тысяч сомов. Одна ракета — от 1,5 до 3 тысяч сомов.
По сравнению с прошлым праздником, в Киргизии цены на новогодние изделия и услуги в сомах выросли на 15-20%, но в долларах даже снизились в связи с изменением курса валют.