МОСКВА, 24 ДЕК – РИА Новости. Иеромонах Фотий (Мочалов), звезда четвертого сезона телешоу "Голос" и претендент на победу в финале, рассказал в интервью РИА Новости, что не видит для себя карьеры в шоу-бизнесе и собирается вернуться в монастырь по завершении конкурса.
Финал четвертого сезона "Голоса" состоится в пятницу, 25 декабря.
"Думаю, меня не будут раскручивать как поп-звезду. Меня нет смысла раскручивать — я уже ушел из мира. Будут приглашать иногда туда-то или туда-то, но так, чтобы не казалось, что я триумфально шагаю по телевидению, везде-везде. Чтобы это было максимально культурно и целесообразно", — рассказал священнослужитель.
По его словам, после финала "Голоса" он намерен вернуться к монашеской жизни в Свято-Пафнутиевом Боровском монастыре, где, в частности, продолжит брать уроки пения у регулярно приезжающего в обитель преподавателя вокала. Фотий уверен, что иноческий путь и развитие талантов, данных человеку Богом, не только не противоречат друг другу, а прямо связаны.
"Церковь… даже поощряет, если человек, пришедший в церковь, изнутри показывает, что здесь адекватные люди, не мракобесы, не маргиналы. Очень важно показывать, что люди уходят и с талантами в монастырь: они настолько любят Бога, что решили пожертвовать даже своей карьерой", — подчеркнул иеромонах.
Он добавил, что принял решение прийти в монастырь из желания "жить с Богом" и "не размешивать церковь с мирской жизнью" — "чтобы была такая простая чистая жизнь в церкви, служение, пение". "Я думал, что если пойду в монастырь, смогу петь на клиросе, предполагал, что одним из послушаний у меня может быть хор (в детстве я пел в церковном хоре). Других причин нет", — заключил Фотий.
Виталий Мочалов родился в Нижнем Новгороде в 1987 году. После окончания школы он поступил в музыкальное училище, но проучиться успел только год — вместе с семьёй он эмигрировал в Германию, где обучался игре на органе. Через 3 года Виталий возвратился в Россию и принял монашеский постриг с именем Фотий в Боровском Рождества Богородицы Свято-Пафнутьевском монастыре в Калужской области. Участие в музыкальном конкурсе "Голос" иеромонах принял по благословению митрополита Климента (Капалина).