МОСКВА, 17 дек – РИА Новости. Согласно новому докладу управления морской разведки Военно-морского флота США, российский флот в настоящее время находится в стадии обновления, и через 10-15 лет ВМФ России станет новым военно-морским флотом 21 века, пишет National Interest.
"Российские военные в настоящее время начали реорганизацию структуры персонала ВМФ, чтобы наиболее точно соответствовать требованиям современной войны. В целом Россия делает большие успехи в создании флота двадцать первого века, способного обеспечить многоуровневую национальную оборону, впечатляющие, хотя и ограниченные возможности в переброске войск и боевой техники, а также профессиональный экипаж, — говорится в отчете. – В некотором смысле [ВМФ России] будет представлять даже большую угрозу, чем во времена Советского Союза".
В частности, в докладе было отмечено создание нового атомного эсминца "Лидер", спроектированного с ядерной силовой установкой в соответствии с измененным техзаданием. Изначально планировалось использовать газотурбинную энергетическую установку, однако эта технология осталась со времен СССР и является устаревшей. Корабль будет сочетать в себе свойства эсминца и крейсера, готового к атакам с воздуха и земли, а также будет иметь возможности противоракетной обороны.
Также авторы доклада обращают внимание на создание нового класса атомных подводных лодок. Об этом заявлял в 2006 году начальник управления заказов и поставок кораблей, морского вооружения и военной техники Минобороны контр-адмирал Анатолий Шлемов. Он сообщил, что Россия приступила к созданию новейшей многоцелевой АПЛ, которая будет выполнять задачу обеспечения боевой устойчивости подводных крейсеров типа "Юрий Долгорукий" и решать другие задачи. Водоизмещение подлодки будет составлять 5-6 тысяч тонн.
![АПЛ Юрий Долгорукий АПЛ Юрий Долгорукий](https://cdnn21.img.ria.ru/images/91760/24/917602492_0:0:0:0_0x0_100_0_0_d07ff84eaa3d38241e7f3508f188aa71.jpg)
В течение ближайших 15-20 лет основу подводных сил Военно-морского флота России составят подводные лодки четвертого поколения классов "Борей", "Ясень" и "Лада" разработки двух ведущих российских конструкторских бюро "Рубин" и "Малахит".
После 2030 года речь может идти о создании подводных лодок пятого поколения и соответствующего оружия к ним на основе баллистических ракет типа "Булава" и крылатых — типа "Калибр".
В долгосрочной перспективе, то есть на период до 2050 года, предусматривается переход на строительство модульных многоцелевых платформ для подводных лодок и надводных кораблей. Читайте подробнее >>