ПЕКИН, 17 дек – РИА Новости, Жанна Манукян. Около 850 беглых китайских коррупционеров были принудительно экстрадированы в Китай или вернулись по своей воле с начала антикоррупционной кампании "Небесная сеть", сообщил в четверг журналистам заместитель руководителя управления КНР по борьбе с коррупцией, руководитель координационной группы ЦК КПК по поимке беглых коррупционеров Лю Цзяньчао.
"С начала кампании "Небесная сеть" в Китай были возвращены около 850 беглых коррупционеров. Из них более 150 человек совершили преступления, связанные с занимаемыми ими официальными должностями", — сообщил журналистам на спецбрифинге Лю Цзяньчао.
По его словам, из числа вернувшихся в Китай подозреваемых более 40% были принудительно экстрадированы, примерно столько же вернулись по собственной воле, остальные вернулись под "некоторыми другим условиями".
В апреле этого года Китай запустил кампанию по поимке за границей беглых коррумпированных чиновников и членов КПК под названием "Небесная сеть" (Skynet). Власти Китая передали в Интерпол список из 100 наиболее разыскиваемых беглых преступников, подозреваемых в коррупции. В их отношении Интерпол опубликовал "красные уведомления". Данное уведомление требует от правоохранительных органов государств-членов Интерпола ареста разыскиваемого лица с целью последующего решения судебными органами вопроса о его экстрадиции в страну-инициатора розыска. Правовой основой для издания такого уведомления является ордер на арест или постановление суда, выданные судебными органами заинтересованной страны.
"Из этих 100 человек 18 были экстрадированы в Китай или сдались сами. На самом деле "красные уведомления" Интерпол выдал намного раньше, однако официально информация была оглашена в апреле этого года", — сообщил Лю Цзяньчао.
Лю Цзяньчао отметил, что пока неизвестно, сколько точно беглых коррупционеров находятся за границей и какова сумма расхищенных ими государственных средств, вывезенных за рубеж. Власти занимаются уточнением этих данных.
"В настоящий момент мы достигли консенсуса по этому вопросу с рядом западных стран, с некоторыми странами все еще ведем переговоры. Мы надеемся найти подходящий способ привлечения к ответственности этих беглых коррупционеров, вместе с тем мы также считаем, что необходимо уважать законы стран, в которых находятся эти коррупционеры", — подчеркнул он.
Масштабная антикоррупционная борьба началась в Китае в 2012 году с приходом к власти председателя КНР Си Цзиньпина. С тех пор десятки тысяч коррумпированных чиновников, в том числе и высокопоставленных, были наказаны. В сентябре Си Цзиньпин вновь подчеркнул, что борьба с коррупцией "никогда не прекратится" и "поможет создать чистое правительство, устранить барьеры, которые тормозят рынок, установить честные правила и создать хорошую инвестиционную и бизнес-среду в стране".
Говоря в целом о борьбе с коррупцией, Лю Цзяньчао также подчеркнул, что эта борьба не имеет временных рамок, добавив, что "коррумпированная власть" не может управлять страной.
Одной из "превентивных мер" в борьбе с коррупцией он назвал ограничение пользования чиновниками своими заграничными паспортами. По его словам, эти паспорта хранятся в особом отделе КПК, и если тот или иной высокопоставленный чиновник выезжает за границу, то он должен предоставить всю соответствующую информацию о своей поездке. При превышении лимита поездок в отношении чиновника может быть начата проверка.