США заблуждаются, считая, что местные силы, будь то арабские страны, курды, турки, сунниты или шииты, поддерживают американские цели в регионе настолько, чтобы забыть о собственных интересах, разнообразных, противоречивых и изменчивых, пишет бывший дипломат в статье для портала Tomdispatch.
По словам ван Бюрена, для стран Персидского залива, в основном суннитских, ДАИШ и ее связанное с "Аль-Каидой" суннитское подобие представляют куда меньшую угрозу, чем усиление шиитов в Ираке и Иране. В связи с этим сложно ожидать, что арабские государства станут серьезной силой в борьбе с ИГ, более того, Саудовская Аравия (или по меньшей мере некоторые ее богатые граждане) спонсируют данные группировки, что многие признают.
Кроме того, отмечает ван Бюрен, сложно ожидать борьбы с ДАИШ от этих стран, если знать роль исламского фундаментализма в их политической системе. В качестве наиболее явного примера автор приводит Саудовскую Аравию, где светская королевская семья управляет страной только с разрешения ваххабитских религиозных лидеров, за которое оказывает поддержку фундаментализму за рубежом.
Аналогично он не видит возможности использовать в качестве основного противника ДАИШ суннитские и шиитские ополчения. В Ираке у США было 200 тысяч солдат, которые сдерживали противостояние местных вооруженных формирований. Временный альянс с суннитами был куплен вливаниями миллионов долларов, а шиитское правительство так и не присоединилось к этой сделке. Еще до конца американской оккупации эта конструкция развалилась, а теперь ДАИШ заменила "Аль-Каиду". Учитывая религиозную и этническую общность, антизападные настроения, племенные и экономические связи местных суннитов с ИГ, едва ли они станут ударной силой для американцев.
В свою очередь, шиитское ополчение настроено против США. Таким образом, заключает ван Бюрен, убеждение американских политиков, как нынешних, так и рвущихся к власти, что цели местных сил не противоречат американским стратегическим целям, — заблуждение.