МОСКВА, 4 дек — РИА Новости. Возобновление перечислений в накопительную часть пенсионной системы в рамках прогнозируемых параметров дефицита бюджета и существующих рисков проблематично, говорится в докладе департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ "О чем говорят тренды", выводы и рекомендации которого могут не совпадать с официальной позицией Банка России.
Бюджет в этот раз принимается только на 2016 год вместо традиционного трехлетнего периода, дефицит бюджета составит 2,36 триллиона рублей, или 3% ВВП. "В рамках прогнозируемых параметров дефицита бюджета и с учетом рисков проблематично возобновление перечислений в накопительную часть пенсионной системы", — полагают в департаменте исследований и прогнозирования ЦБ.
"Для доходной части бюджета основным риском… является продолжительное нахождение цены на нефть Urals на уровне существенно ниже 50 долларов за баррель. Для расходной части основной риск — проблематичность сокращения расходов в требуемом объеме…. Существенное увеличение налогов и сборов, а также повышение пенсионного возраста представляются маловероятными до 2019 года", — отмечается в докладе.
Кроме того, может потребоваться финансовая поддержка ВЭБ со стороны правительства, что увеличит госдолг или уменьшит Фонд национального благосостояния (ФНБ).
"Основным источником покрытия (бюджетных рисков — ред.) рисков выступают дополнительные заимствования. В качестве резервного источника финансирования… также рассматривается продажа госактивов. В условиях жестких бюджетных ограничений возможен существенной рост дебиторской задолженности региональных и местных бюджетов — это еще один риск для бюджетной системы", — указывают авторы доклада.
Правительство РФ вводило мораторий на формирование накопительной части пенсий и в 2014-2015 годах: 6% от зарплат граждан, которые должны поступать на накопительную часть, пошли в распределительную. Согласно законопроекту, в 2016 году, так же как и в 2014-2015 годах, страховые взносы в полном объеме будут идти в Пенсионный фонд России на формирование страховых пенсий.