МОСКВА, 1 дек — РИА Новости. Транстихоокеанское партнерство и трансатлантического сотрудничество Европы и США несут в себе не только вызовы, но и возможности для ЕАЭС, полагает министр ЕЭК по основным направлениям интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая.
"Совершенно точно это создает вызовы для евразийской интеграции… Но на мой взгляд, эти проекты для ЕАЭС создают и позитивные моменты", — отметила она, выступая на Евразийском экономическом конгрессе.
"Мы считаем, что это (создание крупных партнерств — ред.) совершенно нормальный тренд", — продолжила она, добавив, что он должен быть равноправным.
По мнению министра, например, для ЕС разумно иметь восточное, и западное партнерства. "ЕАЭС (также) нужно иметь сбалансированные партнерства: западное с ЕС, и восточное с Китаем и другими государствами АТР", — полагает Валовая.
По ее словам, равноправное сотрудничество появляется тогда, когда крупные игроки вовлечены в несколько таких партнерств.
Соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства было достигнуто в понедельник. В его рамках будет создана зона свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На тихоокеанские страны приходятся 40% мировой экономики и треть мировой торговли. Участники соглашения — США, Канада, Мексика в Северной Америке, Перу и Чили в Южной, Япония, Малайзия, Бруней, Сингапур и Вьетнам в Азии, а также Австралия и Новая Зеландия.
Как создавали ЕАЭС
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — экономический союз, который в рамках евразийской интеграции с 1 января 2015 года создается на базе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. Сотрудничество в сфере межгосударственной интеграции в сфере экономики на постсоветском пространстве ведется с конца 1990-х годов. 26 февраля 1999 года Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан подписали Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>
Все новости о евразийской интеграции в спецпроекте "Евразийский коммуникационный центр" >>