МОСКВА, 25 ноя РИА Новости. В 2016 году возвращается система государственного софинансирования Всемирной службы Би-би-си. Таким образом, уже в следующем году бюджет британской телекомпании за счет правительства увеличится на 34 млн фунта стерлингов (почти 3,4 млрд рублей), а в будущем медиакомпания будет получать дополнительные 85 млн фунтов стерлингов (чуть больше 8,4 млрд рублей).
Масштаб поражения в инфовойне пугает Запад
При этом следует отметить, что в бюджет Великобритании эта сумма будет закладываться с целью бороться с основным конкурентом в информационном поле – российским телеканалом RT.
Так, еще в декабре 2014 года директор Всемирной службы Би-би-си Питер Хоррокс призвал увеличить бюджет телекомпании, чтобы справиться с растущим влиянием телеканала RT.
"Затраты и вложения ВВС в этом дело в средней и долгосрочной перспективе должны вызывать беспокойство. Вы можете посмотреть, какую долю из всех национальных расходов мы тратим на международное влияние. Мы должны развивать финансирование в данном направлении", — заявил он.
В то же время Джон Уиттинглэйл, глава комитета британской палаты общин по культуре, СМИ и спорту, в отличие от Хоррокса, не стал завуалированно говорить о том, откуда, с его точки зрения, исходят основные информационные "угрозы".
"Нас сильно превосходят русские и китайцы, эту тему я уже поднимал по поводу ВВС. Масштабы нашего поражения в информационной войне пугают. Ясная политика, которую демонстрируют Россия и Китай в распространении вещания на страны Европы, — это еще одна причина, почему мы должны поддерживать Всемирную службу Би-би-си", — сказал он.
Информационная кампания по требованию увеличения финансирования из госбюджета Великобритании продолжается и на всем протяжении 2015 года. В частности, радио "Свободная Европа/Свобода" и вовсе назвала RT "щедро финансируемой прокремлевской телевизионной сетью", при этом не называя даже приблизительные суммы, о "щедрости" которых идет речь.
Джеймс Хардинг, глава новостного подразделения BBC News, также в январе 2015 года говорил о каких-то больших суммах, которые якобы вкладываются в развитие телеканала: "Китай, Россия и Катар вкладывают в развитие собственных международных телеканалов суммы, превышающие наши финансовые возможности".
Конечно, о конкретных суммах Хардинг также умолчал.
Сколько стоит бороться с RT?
При этом суммы, которые закладываются в федеральный бюджет России для развития международной телевизионной сети RT, не являются тайной.
Согласно опубликованному проекту бюджета РФ, финансирование RT в 2016 году составит порядка 19 млрд рублей для организации работы телеканала и международного вещания более чем в 100 странах мира.
Для сравнения Всемирная служба Би-би-си в 2016 году в общей сумме получит 279 млн фунтов стерлингов, из которых 245 млн фунтов поступят за счет средств, полученных от обязательной оплаты британцами телевизионных лицензий, а остальные 34 млн фунтов Би-би-си получит напрямую от правительства в рамках Стратегии национальной безопасности Великобритании.
То есть бюджет Всемирной службы медиахолдинга составит порядка 27,7 млрд рублей, что на 45% больше, чем годовой бюджет RT.
А в последующем бюджет Всемирной службы Би-би-си достигнет уже 330 млн фунтов стерлингов (32,7 млрд рублей), что превысит бюджет российского телеканала на 70%.
Общий же бюджет корпорации в 2013/14 гг. достигал 4,7 млрд фунтов стерлингов (почти 466,5 млрд рублей).
RT — это три круглосуточных информационных телеканала на английском, арабском и испанском языках, телеканалы RT America и RT UK, документальный канал RTД, глобальное новостное видеоагентство RUPTLY, а также онлайн-порталы на английском, русском, испанском, арабском, немецком и французском языках.
Всемирная служба BBC (BBC World Service) — британская радиовещательная служба, которая распространяет свой контент в Интернете и посредством радио, что значительно дешевле телевещания, которым занимается RT.