МОСКВА, 25 ноя – РИА Новости. Астрономы разгадали загадку того, как космическая пыль, порождаемая умирающими звездами-гигантами, избегает сожжения в их недрах – оказалось, что ее крупные зерна обладают достаточной площадью для того, чтобы улететь из нее "на крыльях" звездного света, говорится в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.
"Крупные звезды живут крайне недолго. Когда их жизнь подходит к концу, они теряют огромную долю своей массы. В прошлом, мы могли лишь гадать, что происходит в этот момент. Но теперь мы смогли проследить за этим процессом и найти очень большие зерна пыли в окрестностях гипергиганта. Они достаточно крупные для того, чтобы их мог унести мощный поток фотонов звезды, что объясняет то, почему такие звезды быстро худеют", — заявил Питер Сцицлуна (Peter Scicluna) из Института астрономии и астрофизики Тайваня (Китай).
Сцицлуна и его коллеги раскрыли секрет "похудания" звезд и выяснили, как могла возникнуть почти вся звездная пыль во Вселенной, наблюдая при помощи телескопа VLT за умирающим гипергигантом VY в созвездии Большого Пса.
Эта звезда, расположенная на расстоянии примерно в 3,9 тысячи световых лет от Солнца, является одним из крупнейших светил Галактики – она в 300 тысяч раз ярче Солнца, ее радиус превышает солнечный примерно в 1,5 тысячи раз, а масса – в 17 раз. Столь небольшая масса, по отношению к размерам данной звезды, означает, что ее плотность крайне мала, и что она является красным гипергигантом, доживающим последние дни.
Используя "планетоскоп" SPHERE, подключенный к телескопу VLT в 2014 году, авторы статьи попытались оценить, как много пыли присутствует в окрестностях этого светила, чья жизнь в относительно скором времени завершится взрывом сверхновой, которые сегодня считаются главными производителями пыли во Вселенной.
Для этого ученые проанализировали то, насколько сильно было поляризовано излучение светила – степень поляризации и некоторые другие свойства света зависят от того, как часто его лучи сталкивались с частицами пыли, окружающими VY Большого Пса, и какими размерами они обладают.
Как показали эти замеры, частицы пыли в окрестностях этого гипергиганта были неожиданно крупными – их диаметр составлял около половины микрона, что в 50 раз больше, чем типичный размер пылинок в межзвездной среде.
Столь крупные частицы дали ответ ученым на извечный вопрос – как пыль, формирующаяся в таких звездах, не уничтожается ими в последние мгновения жизни и во время взрыва сверхновой. Дело в том, что большие размеры пылинок превращают их в своеобразные "солнечные паруса", которые могут преодолеть притяжение звезды за счет фотонов ее света, толкающих их в сторону открытого космоса.
Вдобавок, существование подобного массового побега пылинок объясняет то, почему красные гиганты стремительно "худеют" и сбрасывают свои внешние оболочки – раньше астрофизики считали, что относительно слабого давления света красных гигантов не должно было хватать для того, чтобы уносить большие массы его плазмы в виде солнечного ветра, считавшегося основным источником потерь массы. Теперь у нас есть объяснение и того, и другого процесса, заключают Сцицлуна и его коллеги.