МОСКВА, 12 ноя – РИА Новости. Человечество познакомилось с медом пчел и пчелиным воском практически одновременно с открытием земледелия и переходом к оседлому образу жизни, выяснили химики, открывшие следы воска на горшках бронзового века и опубликовавшие свои выводы в статье в журнале Nature.
"Наше исследование впервые позволило нам, опираясь исключительно на химические данные, оценить то, как широко были распространены важные для человека животные и связанные с ним продукты в древнем мире. Мы показали, что первые фермеры знали и широко пользовались продукцией пчел, а также выяснили, что история наших взаимоотношений уходит гораздо дальше в прошлое, чем считалось ранее", — заявил Ричард Эвершед (Richard Evershed) из Бристольского университета (Великобритания).
Группа химиков и археологов под руководством Эвершеда уже несколько лет успешно применяет методы химии для разрешения различных археологических и исторических загадок. К примеру, в 2012 году его команде удалось выяснить, что европейцы начали делать сыр 7,5 тысяч лет назад, когда их современники из Африки только начали пить молоко, а в 2014 году – раскрыть секрет бальзамирующих составов, которыми пользовались древние египтяне при подготовке мумий, и вычислить время появления этого искусства.
В своей новой работе Эвершед и его коллеги показали, что человек начал активно пользоваться дарами пчел только после перехода к земледелию и нашли предположительную родину пчеловодства — Турцию, изучив содержимое стенок древних горшков, слепленных жителями Европы и Малой Азии примерно 6-9 тысяч лет назад.
Как объясняют ученые, пчелиный воск состоит из особой комбинации жиров, чей химический состав обладает уникальным набором признаков, позволяющим безошибочно определить то, присутствовал ли воск в глиняном сосуде, чьи пористые стенки хорошо впитывают жиры и прочие вещества.
Руководствуясь этой идеей, Эвершед и его команда проанализировала остатки жиров в стенках почти 6,5 тысяч горшков, пытаясь понять, когда пчелы стали важны для человека и пытаясь составить карту их распространения по мере течения времени.
Оказалось, что человек начал есть мед и пользоваться воском неожиданно рано – примерно 8,5-9 тысяч лет назад, практически одновременно с развитием земледелия. Первыми пчеловодами (если пчелы были сразу приручены) или бортниками были жители современной Анатолии в Турции, откуда это искусство распространилось на Балканы, в Грецию, Румынию и Сербию.
Балканы, как рассказывают ученые, были одним из центральных центров пчеловодства или бортничества в бронзовом веке и в неолите – здесь было найдено самое большое число горшков со следами меда и воска.
Оттуда секреты производства и добычи меда и воска проникли в Австрию, Польшу и другие страны Центральной Европы, достигнув со временем границ Дании, Шотландии и Ирландии. В этих северных странах, как объясняют ученые, пчелы не встречались в древние времена из-за слишком холодного климата.
Пока Эвершед и его коллеги не могут сказать, был ли произведен этот воск домашними пчелами или дикими сородичами. Ответ на этот вопрос потребует, как отмечают ученые, не только химических, но и археологических доказательств, однозначно указывающих на то, что жители Европы и Азии каменного и бронзового века умели выращивать пчел.