МОСКВА, 5 ноя — РИА Новости. Россельхознадзор выявил признаки фальсификации в готовой мясной продукции, поступившей из Белоруссии в РФ, сообщает ведомство.
Отмечается, что в мясных консервах кусковых "Говядина тушеная" выявлены ДНК курицы и свиньи, в консервах "Свинина тушеная" — ДНК курицы и крупного рогатого скота, в продукте из свинины "Грудинка особая" — ДНК курицы, хотя в соответствии с маркировкой данных продуктов всех этих посторонних мясных примесей в их составе быть не должно.
"Между тем, в текущем году из 59 отобранных образцов готовой мясной продукции, выработанной предприятиями Беларуси, в 35 случаях была выявлена фальсификация. Поскольку подмена дорого мясного сырья более дешевым возможна только на предприятиях со слабой системой контроля, результаты мониторинга доведены до Ветеринарной службы Белоруссии", — говорится в сообщении.
Образцы продукции были отобраны управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, все грузы сопровождались удостоверениями качества и ветеринарными сопроводительными документами, выданными компетентными органами Республики Беларусь, также говорится в сообщении.
Мониторинга качества и безопасности поступившей из Белоруссии в Россию готовой мясной продукции производства "Оршанский мясоконсервный комбинат", "Велес Мит" и "Квинфуд" был проведен референтным центром Россельхознадзора ФГБУ "Брянская МВЛ".