МОСКВА, 4 ноя — РИА Новости, Алексей Михеев. Выставка "Православная Русь. Моя история. От великих потрясений к великой Победе" откроется в День народного единства в выставочном зале "Манеж" и представит документы и свидетельства современников об одном из самых страшных периодов российской истории, рассказали организаторы мероприятия.
Между двумя войнами
По словам председателя Патриаршего совета по культуре епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова), история России "между двумя войнами по переделу мира — это история жестких дискуссий". "Об этом времени надо знать правду, стараясь при этом не выносить свой суд", — считает иерарх.
Организаторы хотели попробовать ответить на вопросы об истинных причинах революций в России, рассказать, кто стоял за этими катаклизмами и как получилось их допустить. Открывающаяся экспозиция — возможность привести подлинные цифры потерь и масштабы достижений трагического периода российской истории, а также представить настоящих персонажей и героев того времени и разобраться в стереотипах восприятия эпохи, говорится в пресс-релизе мероприятия.
На пресс-конференции, посвященной открытию экспозиции, епископ Тихон подчеркнул, что события 1914-1945 годов, включившие в себя две революции, свержение монархии, террор, индустриализацию, ГУЛАГ "вместе создают потрясающе неповторимую картину, в которой сложно, но необычайно важно разобраться".
По словам председателя синодального информотдела Московского патриархата Владимира Легойды, самой важной задачей для организаторов выставки стал поиск "понятного всем языка" для рассказа "о времени, в котором жили наши дедушки и бабушки". Он считает главным смыслом мероприятия предоставить всем желающим возможность "увидеть в прошлом своих братьев".
Уникальные материалы и современные технологии
Организаторы обещают представить уникальные материалы, хранившиеся в национальных архивах под секретными грифами. Научное консультирование выставки осуществляли эксперты Института российской истории РАН.
Мультимедийная часть экспозиции включает проекционные сферы и полусферы с трехмерными панорамами и объектами, детализированные реконструкции военных сцен и сюжетов, а также интерактивные и дымовые декорации.
На выставке будет представлена мультимедийная инсталляция общей протяженностью более 200 метров. Кроме того, можно будет увидеть живые карты и книги, анимационные ролики и короткометражные фильмы.
На выставку принесут одну из самых чтимых икон
По благословению патриарха Кирилла на выставку будет принесена чтимая икона Богородицы "Державная". "Иконе, являющейся одной из главных святынь современной России, смогут поклониться все желающие", — подчеркнули в Московской патриархии. Этот образ, по словам будущего патриарха, а тогда митрополита Московского Тихона (Беллавина), был обнаружен 2 марта 1917 года в подвале Вознесенской церкви Коломенского. В этот день Николай II отрекся от престола.
Все началось с того, что крестьянка Евдокия Адрианова стала видеть во сне белую церковь и слышать повторяющееся требование "найти черную икону и сделать ее красной". Женщина рассказала о снах настоятелю Вознесенского храма в Коломенском, и после долгих поисков в подвалах церкви действительно нашли большую почерневшую от времени икону. На доске проступало изображение Младенца Христа на коленях у Богородицы, державшей в руках скипетр и державу.
В своем донесении Синоду по поводу этого происшествия митрополит Тихон писал: "По сведениям, данным членом комиссии от церковно-археологического отдела при Московском обществе любителей духовного просвещения протоиереем Страховым, икона не древняя, приблизительно конца XVIII века (не старше), по форме (вверху овальная) иконостасная, средняя, из третьего пояса (пророческого). По образу написания икона принадлежит к типу цареградских икон Богоматери. Икона, вероятно, осталась от иконостаса, бывшего от Вознесенской церкви ранее нынешнего". Вскоре после обретения икону обновили в мастерских московского Алексеевского монастыря.
После отречения Николая II от престола икона стала предметом стихийного почитания. Вскоре почти в каждом храме имелся список "Державной", при участии патриарха Тихона ей были составлены служба и акафист. Люди верили, что сама Царица Небесная отныне — единственная законная властительница России.
В советское время икона хранилась в запасниках Исторического музея. В 1990 году она была возвращена в Коломенское, в действующую Казанскую церковь. А в августе 2007 года ее провезли по русским приходам Европы, Америки и Австралии.
На выставке наградят книгоиздателей
В четверг в рамках выставки-форума "Православная Русь. Моя история. От великих потрясений к великой Победе" также состоится вручение X премии "Просвещение через книгу".
Одноименный конкурс проводится по благословению патриарха Кирилла при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Российского книжного союза.
В 2015 году на конкурс были поданы 174 заявки в 13 номинациях от 30 издательств.