МОСКВА, 2 ноя — РИА Новости. Выступая на шестой сессии конференции государств-участников конвенции ООН против коррупции, глава кремлевской администрации Сергей Иванов сделал ряд заявлений о результатах работы по противодействию коррупции в России: после проверки деклараций российских чиновников дисциплинарно были наказаны 4 тысячи человек, уволены 272, однако госрасходы необходимо контролировать еще жестче.
Иванов также назвал ситуацию со строящимся в Амурской области космодромом "Восточный" вопиющим примером коррупции, а аресты бывших главы республики Коми Вячеслава Гайзера и губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина — доказательством, что "неприкасаемых" в России нет, в том числе среди высокопоставленных чиновников.
Результаты работы
В свою очередь, начальник управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой привел данные, согласно которым, в первом полугодии реальные сроки за коррупционные преступления получили 5,5 тысяч человек.
По словам Иванова, всего в России проверяется 1,5 миллиона деклараций чиновников различного уровня, проверкой деклараций наиболее высокопоставленных чиновников, их 8,5 тысяч, а также самих кандидатов на должности, занимается администрация президента. Так, по итогам проверки деклараций "топовых" чиновников России за указанный период были дисциплинарно наказаны двое — руководитель регионального центра МЧС и руководитель таможенного управления Северокавказского федерального округа. Кроме того, генералу МВД отказано в назначении на вышестоящую должность.
Также Иванов заявил журналистам, что на сегодняшний день суды предъявили чиновникам иски о неизвестных доходах на 100 миллионов рублей. При этом речь идет о таких "непонятных" источниках доходов, которые чиновники и сами объяснить не могут.
Ужесточить контроль
Тем не менее, Иванов заявил о необходимости контролировать государственные расходы еще жестче. "Если это закупка — то четко объяснять, что это действительно необходимо, это в пределах допустимых не только финансовых, но и морально-этических норм. Если это стройка — то поэтапно, без стопроцентного авансирования", — сказал Иванов журналистам.
Что касается госкомпаний и госкорпораций, то здесь нужно различать неэффективность и коррупцию. По его словам, неэффективность есть, и в этом случае нужно "жестче спрашивать". "Ну, и потом, правительство, по-моему, давно обратило внимание и элементарно ужимает аппетиты госкомпаний и госкорпораций", — отметил Иванов, приведя в пример отказ предоставить денежные средства РЖД.
В то же время, штрафов в этом году за коррупционные преступления будет собрано меньше, чем в прошлом — всего миллиард рублей, необходимо подумать о дополнительных мерах, но "изобретать велосипед" не нужно. "Не платишь штраф — тюрьма. И определенный период времени, когда человек получает на выплату этого штрафа. Здесь должны вводиться жесткие ограничения: невыезд за границу, поражение в гражданских правах", — считает Иванов.
Чиновники, подчеркнул глава кремлевской администрации, не должны "барствовать" и тратить на свои нужды "несусветные средства" — это недопустимо с моральной точки зрения и повлечет наказание.
Антикоррупционное взаимодействие на международном уровне
Иванов также обратил внимание, что антикоррупционные действия на международном уровне требуют четких общих правил, в то же время недопустимо навязывать стандарты, к которым не все страны готовы, так как опыт одних государств для других зачастую оказывается неподходящим, "а иногда и просто вредным".
В то же время, отметил он, не со всеми удается легко находить общий язык. Например, англосаксонские страны объясняют России, как важно бороться с коррупцией, однако хуже всех сотрудничают по возвращению полученных преступным путем активов, так как "если хороших отношений нет, и есть жесткая политическая команда ничего не делать — все остальное бессмысленно", — заключил глава кремлевской администрации.