ТЕЛЬ-АВИВ, 16 окт — РИА Новости. "Волна арабского террора", захлестнувшая в последние недели израильские города — дело рук одиночек, чья спонтанность и самодостаточность ограничивает ущерб от их акций, но крайне затрудняет борьбу с ними, говорят израильские эксперты в сфере безопасности.
Они скептически воспринимают попытки СМИ "наклеить" на 23 атаки, унесшие жизни восьми израильтян, ярлык "новой интифады", ставящий последние события вровень с массовым палестинским восстанием 15-летней давности, в котором участвовали и радикальные группировки, и официальные палестинские силовые структуры.
"На данном этапе нападения с применением холодного оружия или намеренные наезды на автомобилях выполняются террористами-индивидуалистами. Даже атаки со стрельбой — это своего рода частная инициатива, при том, что большая часть палестинского населения не вовлечена в эскалационные процессы", — говорится в аналитической записке тель-авивского Института исследований национальной безопасности.
"Массы не вышли на улицы, нет никакого народного восстания — интифады. Наблюдаемая тенденция — переход от логики институционализированных операций к действиям индивидуальным, локальным, децентрализованным", — пишет группа исследователей, в состав которой входит бывший начальник отдела стратегического планирования Генштаба Уди Декель.
Стихийность атак, большую часть которых до сих пор совершали вооруженные ножами подростки, отсутствие непосредственной поддержки со стороны профессиональных боевиков — это одновременно сила и слабость новой волны террора, говорит бывший офицер, военный обозреватель израильского телевидения Андрей Кожинов.
"Стихийный характер терактов означает, что их абсолютно невозможно предотвратить. Это решение минуты, двух, трех, максимум часа. Нет никакой организации. Человек даже ни с кем не делится планами так, чтобы у спецслужб появился шанс перехватить информацию и вовремя его остановить. По сути, всех, кого "брали" по подозрению в планировании терактов, оказывались ни при чем", — сказал он.
Еще одна характерная особенность нынешней волны террора в том, что большинство нападающих — это не палестинцы "из-за стены", а арабы Восточного Иерусалима и иных территорий, которые Израиль считает своими и полностью контролирует.
"Да, основная масса — жители Восточного Иерусалима. Это объяснимо. Люди там имеют израильский вид на жительство, израильские документы и передвигаются совершенно свободно по стране. Все-таки с Западного берега в Израиль сложнее попасть. Была бы возможность, это бы происходило", — объясняет собеседник агентства.
Культура ненависти
Израильские власти признают, что глава ПНА Махмуд Аббас, союзные и оппозиционные ему палестинские движения напрямую не причастны к атакам, но винят их в разжигании радикальных настроений, стимулировании "культуры ненависти" на арабской улице.
"Террористы не являются членами ни одной устоявшейся организации, и нынешняя волна террора ни одной организацией не управляется, а, скорее, вдохновляется под прямым влиянием кампании агрессивного подстрекательства", — сформулировал этот тезис МИД Израиля в одной из аналитических публикаций.
Последний пример "лжи и подстрекательства" премьер-министр Биньямин Нетаньяху увидел в телеобращении Аббаса, когда тот обвинил израильтян в "хладнокровном убийстве" 13-летнего арабского подростка. На самом деле юный палестинец из иерусалимского квартала Бейт-Ханина был не убит, а ранен, когда пришел с ножом в соседний еврейский район Писгат-Зеев и попытался зарезать сверстника-еврея. Полиция Израиля накануне распространила подборку записей с камер наружного наблюдения, запечатлевших один из самых резонансных терактов новой волны, а канцелярия Нетаньяху опубликовала видео подростка, которого лечат в городской больнице.
"Но это уже никого не интересует, потому что есть кадры этого подростка, истекающего кровью на трамвайных путях. То, что потом появилось видео, как его в больнице кормят с рук, неважно. Они не воспринимают это. Потом выходят (израильское) "Исламское движение", ХАМАС, Абу Мазен (псевдоним Аббаса) и заявляют, что израильтяне хладнокровно расстреливают детей. Это запускает волну. Тут для террора даже не нужна организация — все произойдет само собой", — комментирует Кожинов.
Роль Аббаса израильские политики и эксперты оценивают двояко, признавая, с одной стороны, его стремление к деэскалации, но отмечая ограниченность его возможностей влиять на настроения улицы.
"Аббас, по нашим оценкам, не заинтересован в эскалации, которая может послужить интересам ХАМАС и подорвать стабильность Палестинской администрации. В то же время, степень его влияния на динамику нынешней волны террора вызывает вопросы. Его силовые структуры продолжают сотрудничество с Израилем в области безопасности и обладают возможностями в некоторой мере снизить накал насилия в Иудее и Самарии (Западный берег), однако Палестинская администрация не имеет реального влияния на исполнителей терактов в Иерусалиме и на других израильских территориях", — говорится в аналитических материалах, публикуемых МИД.
"У Аббаса очень сложная ситуация. С одной стороны, он не хочет и боится всего этого бардака, с другой стороны, не может его остановить. Поэтому сейчас он пытается не то, что его возглавить, а хотя бы идти в ногу с настроениями на улице. Иначе он станет нерелевантен для внутренней политики", — соглашается Кожинов.