МОСКВА, 13 окт — РИА Новости. Эра неоспоримого превосходства США на Ближнем Востоке, уходящая корнями в Суэцкий кризис 1956 года, подходит к концу в связи с началом российской операции против боевиков из "Исламского государства", пишет историк и журналист, экс-шеф бюро International Herald Tribune в Гонконге и Токио Патрик Смит для онлайн-издания The Fiscal Times.
"После четырех потраченных зря лет, множества спущенных на ветер денег и потерянных жизней проблемы Белого дома в Сирии становятся еще глубже. Русские усадили нас (США — прим. ред.) в запас, и не имеет значения, согласны мы с этим или нет, и мы можем просидеть на скамейке запасных до конца игры", — полагает журналист.
По мнению аналитика, США могут не соглашаться со стратегией Москвы — "сохранить президента Сирии Башара Асада у власти, победить ИГ и затем найти политический способ урегулирования кризиса", но Вашингтон должен окончательно признать стремление России устранить "террористическую угрозу" (к тому же подбирающуюся к ее границам), иначе американцев ждут непредсказуемые последствия.
"У Белого дома достаточно странная позиция — там выражают "уверенность" в том, что России не удастся справиться с "Исламским государством". Разве мы хотим этого? Мы предпочтем, чтобы ИГ выживало, потому что не хотим, чтобы в его разгроме важную роль сыграла Россия?" — недоумевает журналист.
Но Москва может обойтись и без Вашингтона, добавляет Патрик Смит. Вокруг борьбы против "Исламского государства" выстраиваются новые "альянсы" — например, Россия все больше сближается с Ираном (а их отношения имеют богатую историю). С Тегераном сближалась и Америка, но подписание соглашения по иранской ядерной программе не вылилось в более широкое сотрудничество.
"Урок для США здесь достаточно прост — вы можете демонизировать кого-угодно, будь то Россия или Иран, но в итоге все просто перестанут воспринимать вас всерьез", — полагает колумнист Fiscal Times.