МОСКВА, 6 окт – РИА Новости. Молекулярные биологи впервые смогли заставить стволовые клетки превращаться в фоторецепторы, пригодные для пересадки в глаза пациентов, лишившихся зрения в результате дегенерации сетчатки, и успешно трансплантировали их в органы зрения мышей, говорится в статье, опубликованной в журнале Development.
"Наша методика позволила превратить примерно 80% стоволовых клеток в колбочки сетчатки. Через 45 дней эти клетки, которым мы позволили расти дальше, спонтанно превратились в полноценную ткань сетчатки толщиной в 150 микрон. Этого никогда раньше некому не удавалось", — заявил Гилберт Бернье (Gilbert Bernier) из университета Монреаля (Канада).
Бернье и его коллеги добились этого успеха благодаря тому, что его группе удалось открыть необычную белковую молекулу COCO, которая дирижирует ростом клеток будущих глаз и сетчатки внутри зародыша человека и грызунов.
Эту молекулу, как признает биолог, ему удалось найти более 10 лет назад, однако изучение всех ее свойств и того, через какие системы организма она работает, ушло очень много времени и сил. В конечном итоге ученые выяснили, какие другие гены и белки нужно выключить или включить, чтобы заставить эмбриональные стволовые клетки превращаться в колбочки, а не в палочки или другие типы тканей сетчатки.
Используя COCO и ряд гормонов, отключающих и выключающих нужные гены, авторы статьи смогли превратить практически все стволовые клетки, имевшиеся у них в лаборатории, в полноценные фоторецепторы. После того, как ученые убедились в их работоспособности и выяснили, что они могут формировать полноценную ткань сетчатки, они ввели часть таких клеток внутрь глаза мышей.
Как показал этот эксперимент, бывшие стволовые клетки успешно мигрировали в сетчатку и заняли пустующие места, что свидетельствует о возможности использования подобных клеток для восстановления сетчатки и частичного возвращения зрения людям, страдающим от дегенерации колбочек и прочих проблем с глазами, используя "перепрограммированные" стволовые клетки.