СОЧИ, 3 окт — РИА Новости, Ульяна Гребенникова. Нижегородская область создает условия для бизнеса, развивая инфраструктуру и систему образования, что позволяет сохранять приток инвестиций, несмотря на сложную экономическую ситуацию, рассказал РИА Новости на инвестиционном форуме в Сочи губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
Международный инвестиционный форум в Сочи, открывшийся в пятницу, стал площадкой для диалога бизнеса и власти, необходимой для успешной реализации серьезных инвестпроектов на территории России. Для Нижегородской области он стал местом знакомства с опытом других регионов, появляющейся инфраструктурой, а не выставкой возможностей. Свой потенциал область продемонстрировала в сентябре на бизнес-саммите, участниками которого стали 48 российских субъектов и представители 45 стран, а результатом — подписание 24 соглашений на 62 миллиарда рублей.
Оттока инвестиций пока нет
По словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, работа по привлечению инвестиций в регион продолжается, и происходящее в мире не сильно повлияло на инвестиционную активность.
"По крайней мере от нас ни один инвестор, ни иностранный, ни наш, не ушел. И мы по-прежнему активно работаем", — отметил Шанцев.
Он добавил, что в 2014 году власти привлекли в основной капитал 287 миллиардов рублей инвестиций и 1,2 миллиарда долларов. За 9 месяцев 2015 года — 110 миллиардов рублей. При этом наиболее активное время для инвестиций — период с сентября по декабрь, а значит, приток капитала еще увеличится.
"Думаю, что мы на уровне прошлого года точно удержим уровень инвестиций. Мы рассматривали около 6 тысяч инвестиционных проектов на общую сумму около 3 триллионов рублей и все они уложены в разные периоды. У нас есть полная картинка, мы твердо знаем, что мы пока подписали", — пояснил глава региона.
Доказательства для инвестора
Правительство Нижегородской области, чей опыт в работе с инвесторами отмечен на федеральном уровне, утверждает, что работает с использованием преимуществ своего региона, прежде всего выгодного географического положения и мощнейшей науки и системы высшего профессионального образования.
"У нас вообще около 34% инвестиций от внутреннего валового продукта, существенно выше, чем в среднем по России. Нужно искать инвестора, нужно ему доказывать, что твоя территория самая выгодная. Надо говорить о том, что происходит внутри твоего региона", — утверждает Шанцев.
Он поясняет, что власти укрепляют систему образования, развитием начального и среднего профобразования. Так, в регионе создаются ресурсные центры по различным направлениям промышленности, сельского хозяйства, транспорта, социальной сферы.
"Инвестиций никогда много не бывает, потому что в рыночной экономике инвестиции — это единственный регулятор развития любой отрасли. Надо создавать комфортный климат для инвесторов, чтобы инвестор чувствовал, что его ждут", — отметил Шанцев.
Поддержка капиталом и бизнес-инкубаторы
Кроме демонстрации открытости и готовности сотрудничать регион укрепляет инфраструктуру, создавая максимально комфортные условия для открытия нового бизнеса с наименьшими обременениями. Это касается и развития индустриальных парков.
"Два года назад было всего три таких парка, где было 32 резидента с объемом около 9 миллиардов рублей выручки. Прошло два года — у нас уже шесть (парков), резидентов 100 и 17,5 миллиардов. То есть идет удвоение каждые два года. Этот механизм хорошо работает", — отмечает губернатор Нижегородской области.
Другим направлением работы региона становится поддержка малого и среднего бизнеса в виде создания бизнес-инкубаторов.
"Сейчас их у нас уже 8. Если два года назад было около 50 резидентов с объемом около 170 миллионов рублей, то сейчас уже 125 резидентов с объемом около 400 миллионов рублей. Опять идет удвоение. И сегодня такие выпускники наших бизнес-инкубаторов работают не только в России, но и за рубежом", — подчеркивает Шанцев.
Правительство оказывает бизнесменам поддержку на законодательном уровне и рублем. В регионе успешно реализуется система приоритетных инвестиционных проектов и действуют законы об инвестициях, об инновациях, о частно-государственном партнерстве.
"Если проект признается приоритетным, то он на 25% освобождается от налога на прибыль на период окупаемости и на 100% от налога на имущество, созданного в результате реализации этого инвестиционного проекта. Кроме этого участия проектов мы еще имеем отдельные льготы и компенсируем процентную ставку, если приобретается оборудование для технического перевооружения, для того, чтобы переоснащаться, модернизировать производство", — рассказал Шанцев.
По его словам, имеется залоговый фонд из ликвидного имущества областного правительства. Если у инвестора нет залога, чтобы взять кредит, власти его предоставляют, а потом, с появлением собственных, возвращает в регион. Таким образом используется залоговый фонд в почти 1 миллиард рублей.
"Для малых предприятий есть гарантийный фонд — система гарантий, есть система грантов, которые даются для того, чтобы новое дело открывать от 500 тысяч до 6 миллионов рублей. Даже безработным мы помогаем создать собственное дело и они становятся работодателями", — поясняет глава региона.
По словам Шанцева, предпринимаемые властями усилия по привлечению капитала дают свои результаты. Смелее заходят в регион иностранные инвесторы. Они проявляют интерес к основным отраслям — машиностроение, нефтепереработка, нефтехимия, химия. Так, о готовности работать в регионе заявляют компании из ОАЭ, Латинской Америки, Китая.
Другие новости региона читайте здесь >>