АСТАНА, 3 окт — РИА Новости. Конференция оппозиционных сил Сирии, проходящая в эти дни в столице Казахстана, не направлена против режима сирийского президента Башара Асада — её подлинной целью является поиск выхода из кризиса в арабской республике, заявил в интервью РИА Новости директор центра политических и внешних отношений Франции Фабьен Буссар.
"Оппозиционеры, собравшиеся здесь, стремятся обозначить четкую линию в рамках (одного) документа, в котором заявлены их краткосрочные и долгосрочные цели касательно поиска политического решения", — пояснил Буссар.
Координатор выразил сожаление в связи с тем, что власти Турции воспрепятствовали прибытию на конференцию некоторых заявленных участников. "Нам очень жаль, что у турок они столкнулись с многочисленными бюрократическим проволочками. Произошло ли это по причине политического давления? Мы можем предположить, что да", — сказал он, добавив, что сомневается в искренности намерений Турции содействовать поиску решения сирийского кризиса.
"Я сомневаюсь в том, что президент (Турции Тайип) Эрдоган действительно хочет найти политическое решение", — отметил собеседник агентства.
Нынешние переговоры в Астане могут послужить хорошей основой для подготовки третьего раунда конференции по межсирийскому урегулированию в Женеве, считает Буссар. "Это может стать подготовкой к "Женеве-3". В данном случае я выражаю свое видение ситуации, а не говорю от имени казахского правительства. Полагаю, что все оппозиционеры, находящиеся в Астане, должны поддерживать усилия спецпосланника ООН по Сирии Стефана де Мистуры", — подчеркнул он.
"Даже если "Женева-3" не состоится, то "Астана-2" может быть продолжена в виде конкретных инициатив со стороны таких стран-посредников, как Казахстан, либо важных международных игроков — таких, как Россия или Иран", — заключил Буссар.
В столице Казахстана со 2 по 4 октября проходит второй раунд переговоров различных групп сирийской оппозиции. Первый раунд прошел в Астане 25-27 мая и завершился подписанием финального документа, в котором участники призвали к выводу из страны всех иностранных боевиков, подчеркнули необходимость создания объединенного фронта борьбы с терроризмом и назвали децентрализацию условием сохранения государственности Сирии.
В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, жертвами которого, по данным ООН, стали более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активны боевики экстремистских группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".