3 октября в Германии отмечается национальный праздник — День германского единства (Tag der Deutschen Einheit). В этот день вступил в силу Договор об объединении от 31 августа 1990 года.
С 1949 года Германия существовала в форме двух государств: Федеративной Республики Германии (ФРГ) и Демократической Республики Германии (ГДР). Между этими государствами была граница с особо усложнённым режимом. Берлин был также поделен на Западный и Восточный. Главной преградой, разделявшей два государства, была Берлинская стена — укрепление, проходившее по государственной границе между ФРГ и ГДР. Падение Берлинской стены 9 ноября 1989 года положило начало германскому объединению.
Достигнутые между президентом СССР Михаилом Горбачевым и канцлером ФРГ Гельмутом Колем договоренности в июне 1990 года в Москве и на Северном Кавказе, открыли путь к завершению переговоров "шестерки". Президент СССР дал согласие на членство объединенной Германии в Североатлантическом альянсе и на размещение на территории бывшей ГДР сил Бундесвера, не интегрированных в НАТО.
Германская сторона обязалась не размещать иностранные войска НАТО, а также ядерное оружие и средства его доставки на территории бывшей ГДР и ограничить свои вооруженные силы 370 тысячами человек. Одновременно ФРГ обещала оказать финансовую помощь в выводе советских войск с территории Германии.
Согласно Договору, с осуществлением вступления Германской Демократической Республики в Федеративную согласно статье 23 Основного закона, 3 октября 1990 года земли Бранденбург, Мекленбург, Передняя Померания, Саксония, Саксония-Ангальт и Тюрингия становятся землями Федеративной Республики Германии. Также установлено, что 23 района Берлина образуют "землю" Берлин, который является главным городом (столицей) Германии.
Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, получивший название "2 + 4", был подписан в Москве 12 сентября 1990 года. Он определил, что объединенная Германия включает в себя территории ФРГ, ГДР и Западного Берлина. Тем самым были установлены окончательные границы Германии, отказавшейся от каких-либо территориальных притязаний. Объединенная Германия обрела полный суверенитет.
3 октября 1990 года с 00 часов ГДР прекратила свое существование как государство, Западный Берлин — как самостоятельная политическая единица с особым международным статусом.
Для всей Германии День германского единства является выходным днём. По традиции самые широкие празднества проходят в самых крупных городах поочередно на территории бывшей ФРГ и на территории бывшей ГДР.
Существует стандартная программа праздника, которая почти не меняется год от года. В 9.30 (11.30 мск) президент ФРГ, федеральный канцлер, председатель конституционного суда, а также руководители бундестага (парламент) и бундесрата (представительство земель) записывают памятные слова в "Золотую книгу" принимающего праздник города. Затем на центральной площади города проходит экуменическая служба. После этого с речью выступает канцлер Германии.
Кроме того, праздник традиционно проходит в Берлине, у Бранденбургских ворот. Там перекрывают автомобильное движение, устанавливают музыкальные сцены, палатки с закусками и напитками и аттракционы.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников