МОСКВА, 29 сен — РИА Новости. Новая схема по борьбе с группировкой "Исламское государство" (ИГ), созданная при участии России, уже запущена и работает, несмотря на возражения США, полагают российские эксперты.
Президент РФ Владимир Путин, выступая в понедельник на 70-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, призвал мировое сообщество к созданию широкой международной антитеррористической коалиции с участием исламских стран. Россия, Иран, Ирак и Сирия ранее создали общий информационный центр в Багдаде, чтобы координировать борьбу с ИГ. Основными функциями этого центра станут сбор, обработка, обобщение и анализ текущих данных об обстановке в ближневосточном регионе в контексте борьбы с боевиками, распределение информации по назначению и оперативная передача генеральным штабам указанных стран.
США не владеют ситуацией в регионе
"Ситуация в Сирии уже развивается в том ключе, в котором ее описал президент Путин в своем выступлении. Это уже не план, это реально действующая схема", — заявил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, выступая на круглом столе "Вызовы и угрозы международной безопасности. Пути выхода из тупика" в МИА "Россия сегодня".
В то же время специалист предостерег от четких прогнозов развития ситуации в регионе в краткосрочной перспективе. "Прогнозировать ситуацию с учетом мельчайших изменений я бы не стал. Много будет зависеть от позиции Европы, Саудовской Аравии, Израиля", — отметил Мухин. При этом обратил внимание на то, что в последнее время российское руководство вело активные контакты со странами региона и потому знакомо с их позициями.
"Все это учтено в единой схеме, которая уже работает", — заключил Алексей Мухин.
Возможные партнеры
Большаков обратил внимание на то, что Иордания является одним из игроков региона, наиболее заинтересованных в решении сирийского кризиса, в частности из наплыва беженцев, которые, по данным Аммана, уже составляют около 20% населения Иордании. "В докладе короля прозвучало очень много интересных мыслей по поводу объединения сил. Я не исключаю, что Иордания могла бы поддержать новую структуру на уровне фактического членства, либо политического соучастия в этом новом сообществе", — предположил специалист.
Сергей Большаков также отметил, что возможное подключение к этому процессу Иордании могло бы посодействовать координации российских действий по Сирии со странами Запада. "Иордания — очень важный региональный игрок. У нее есть связи как с Россией, так и с Соединенными Штатами", — подчеркнул эксперт.
Не при нынешней администрации
"Тем самым США признают, что война с терроризмом, объявленная президентом Бушем, проиграна, и теперь необходимо искать нового лидера", — отметил эксперт.
В то же время Сидоров полагает, что у России и США есть понимание того, что сотрудничество по некоторым аспектам борьбы с ИГ возможно и сейчас. "Чтобы уничтожить ИГ, нужно перекрыть им возможности для получения средств и оружия, то есть материальную базу. По ней мы с американцами можем договориться", — отметил специалист.
Он также высказал мнение, что ближайшие месяцы покажут, чей подход к ситуации в Сирии имеет больший потенциал. "Как мы видим, сейчас США основывают свою коалицию на количестве, а Россия — на качестве. В ближайшие месяцы будет ясно, насколько новый механизм сработает. Скорее всего, он будет работать", — подчеркнул Сидоров.