Анастасия Мельникова, обозреватель МИА "Россия сегодня"
Пять лет назад московский градоначальник расстался с властью. Сам не ушел: 28 сентября 2010 года Дмитрий Медведев отправил его в отставку "в связи с утратой доверия президента России".
О будущей отставке ходили слухи, но они привычно затихали — мало ли их было за всю карьеру градоначальника. Его не раз пытались сместить, его "мочил" в своих программах "телекиллер" Сергей Доренко, но на очередных выборах Юрий Лужков побеждал еще увереннее. И это несмотря на дикие пробки и проблемы с общественным транспортом, снос исторических зданий, новоделы и постоянно растущие цены на жильё, обрушение "Трансвааля", "Черкизон" и бюрократизм городских служб.
Но казалось, что "солнце грязью не закидаешь". Москвичи ассоциировали проблемы столицы не с личностью мэра, а скорее с его окружением, со всей структурой городской власти, которая за много лет изрядно "забронзовела".
В июне 2007 года по представлению президента Владимира Путина Юрий Лужков был наделен Московской думой полномочиями мэра на четырёхлетний срок, но отработал лишь три из них.
В сентябре 2010 года на центральных телеканалах выходят репортажи и документальные фильмы с критикой деятельности Лужкова: "Дело в кепке" (НТВ), "Беспредел. Москва, которую мы потеряли" (Россия-24). Юрий Лужков негодует, пишет (как сообщалось) в президентскую администрацию возмущенные письма, но вместо поддержки получает отставку, да еще и с формулировкой об "утрате доверия".
О настоящих причинах конфликта президента Медведева и мэра Лужкова, о том, что конкретно не поделили они сами или их люди, поначалу в открытую не говорили. Позже супруга бывшего градоначальника, Елена Батурина, заявила, что "Медведеву нужен был полностью лояльный мэр" (в случае, если бы Дмитрий Медведев пошел на второй президентский срок).
При Лужкове такого не было
21 октября 2010 года в должность мэра Москвы вступил Сергей Собянин. Первые заявления нового градоначальника показали, что он знает основные проблемы столицы и будет их решать в координации с федеральным центром.
При этом он принципиально избегал критики лично Юрия Лужкова и его стиля работы. Предыдущий московский мэр также обычно отказывается от комментариев по деятельности Сергея Собянина и его команды.
Сравнивая жизнь в столице и в других российских городах и селениях, москвичам часто пеняют: "жемчуг мелок", "совсем заелись". Но подобные сопоставления бесполезны в любой стране. А вот сравнения той же системы общественного транспорта, инфраструктуры и комфорта для жителей и туристов в Москве и, к примеру, в Лондоне или Берлине, будут явно не в пользу российской столицы.
В то же время поводы для недовольства, естественно, есть — по качеству благоустройства, по расходованию бюджетных средств на бесконечные ремонты одних и тех же дорог и объектов. Есть претензии к реформам образования и здравоохранения: москвичей, помимо нехватки специалистов, роста доли платных услуг и высоких цен на лекарства, сильно беспокоят непродуманные меры по реорганизации здравоохранения и закрытие медучреждений.
За несколько последних лет работников управ и других городских структур кто-то всё же научил быть вежливыми: некоторые, особенно стойкие, ещё держатся (по старой советской привычке — "вас много, а я одна"), но горожане, в свою очередь, научились не терпеть хамство от тех, кто живет за счет их налогов. Многочисленные электронные порталы, как правительственные, так и общественные, районные сообщества в соцсетях — москвичам есть где высказаться по городским проблемам. Часто их даже слышат и реагируют на требования и просьбы.
Чванство чиновников и выборы мэра
В 2013 году Сергей Собянин подал прошение об отставке — чтобы пойти на выборы мэра. Избирательная кампания тогда была активной, а выборы назвали самыми прозрачными за последнее время. Обошлось без большого количества открепительных удостоверений, без громких конфликтов с наблюдателями, "каруселей" и наглых попыток исказить результаты (мне, кстати, есть с чем сравнивать — я сама была наблюдателем на нескольких избирательных кампаниях).
Сергею Собянину удалось тогда преодолеть 50-процентный барьер и победить в первом туре, на втором месте с неожиданно высоким результатом был Алексей Навальный (более 27 %).
"Знаете, в чем главная проблема крупных мегаполисов? В чванстве чиновников. В непробиваемых стенах, через которые люди не могут пробиться", — говорил Владимир Путин во время церемонии инаугурации мэра.
С тех прошло два года. Столица преображается, споры вокруг развития города продолжаются, а у Сергея Собянина есть все шансы запомниться москвичам не столько красивыми словами, сколько достойными делами и грамотными реформами. "Бронзоветь" ему пока рано.