ЛОНДОН, 22 сен — РИА Новости, Денис Ворошилов. Венгерская полиция не нападала на мигрантов, применение силы было спровоцировано, а решение об этом поступило после того, как мигранты начали забрасывать полицейских камнями, а сами заявил посол Венгерской республики в Великобритании Петер Сабадхедь.
"Да, был неприятный инцидент на границе с Сербией, были использованы водометы и газ. Но в этом случае применение силы было вынужденным: мигранты применили силу против полиции и использовали детей как живой щит. Четырнадцать полицейских были ранены, полицию закидывали камнями", — рассказал посол.
По его словам, национальная полиция постоянно проходит обучение работе в условиях нынешнего миграционного кризиса, проводятся тренировки. Однако недавний инцидент вызвал волну критики в СМИ.
"Было четко установлено, что полиция не применяла силу против мирной группы людей. Полиция проявляла сдержанность и воздерживалась от реагирования на действия агрессивной толпы. Люди попросту отказались проходить все необходимые и возможные на месте процедуры по регистрации при пересечении границы. Они начали бросать в полицию камни и горящие предметы, нападать с металлическими трубами. Все действия полиции были определены как законные", — добавил посол.
Он заявил, что, несмотря на огромный поток мигрантов, Венгрия настаивает на обязательном прохождении процедур по идентификации для всех, кто пересекает границу ЕС.
"Это единственный способ идентифицировать тех, кто просит убежища. Мы согласны с тем, что запрос убежища в Венгрии не является преступлением и регулируется международным законодательством, мы готовы предоставить убежище всем, кому оно необходимо. Но мы напоминаем, что преступлением является незаконное пересечение границы", — сказал дипломат.
Он также отверг обвинения в том, что Венгрия чинит препятствия для мигрантов, так большая часть их является мусульманами.
"Мы отвергаем любое обвинение в том, что Венгрия является ксенофобской или антиисламской страной. У нас проживает большая мусульманская община, и ее представители в последние 25 лет без ограничений пересекали границу на законных основаниях", — сказал посол.
Дипломат привел данные национальной миграционной службы, согласно которым с января по 21 сентября 2015 года нелегально пересекли венгерскую границу 224235 человек. При этом за весь 2014 год случаев нелегального пересечения границы было зафиксировано 44,7 тысячи. За восемь месяцев этого года (с января по конец августа) количество тех, кто на территории Венгрии заявил о намерении получить убежище в ЕС, составило 173 тысячи 519 человек. Из них 64,2 тысячи человек — сирийцы, 45,2 тысячи — афганцы, 24,6 тысячи — косовары. Количество запросов на получение убежища в 2014 году составило 42 тысячи.
"Количество в 224235 человек — это 2,3% от всего населения Венгрии, это наибольшее среднее значение по соотношению к численности населения во всей Европе", — добавил посол.
Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан призвал Европу готовиться к "потоку миллионов беженцев" и заявил, что Венгрия готова "сама защищать свои границы, если Европа не хочет защищать свои границы".
Евросоюз переживает крупнейший миграционный кризис со времен Второй Мировой войны. С начала 2015 года на территорию ЕС прибыли около 500 тысяч мигрантов, каждый день их ряды пополняются тысячами вновь прибывших. СМИ сообщали, что среди прибывающих в ЕС мигрантов якобы могут находиться тысячи боевиков экстремистской группировки "Исламское государство", которая использует нынешний кризис с целью создать в ЕС свои ячейки для ведения террористической деятельности. Согласно предложению Еврокомиссии, странам ЕС предстоит в ближайшие два года в принудительном порядке принять на своей территории до 160 тысяч беженцев.