МОСКВА, 17 сен – РИА Новости. Британские психологи проанализировали более миллиона сообщений в "твиттерах" консерваторов и либералов и раскрыли несколько интересных особенностей носителей этих взглядов – первые чаще говорят "мы" и думают в коллективном ключе, а вторые – чаще матерятся и больше употребляют слово "я", говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
"Открытые социальные сети дают нам доступ к огромному объему данных, которые мы можем использовать для улучшения нашего понимания того, как люди себя ведут в реальном мире, за пределами глобальной сети. То, как люди говорят и общаются друг с другом в "Твиттере", является более надежным источником информации для анализа поведения людей, чем традиционные опросы и эксперименты", — заявил Мэттью Парвер (Matthew Purver) из университета королевы Марии в Лондоне (Великобритания).
Парвер и его коллеги использовали "Твиттер" для изучения общих черт американских либералов-демократов и консерваторов-республиканцев, а также симпатизирующих им людей, проанализировав содержимое твитов, которые оставляли в социальной сети свыше 10 тысяч популярных микроблоггеров на протяжении двух недель в июне 2014 года.
Подобная дата была не случайной – именно в это время проходил чемпионат мира по футболу в Бразилии, и ученые хотели понять, как либералы и консерваторы отличаются друг от друга в неполитических сферах.
Сравнение содержимого их сообщений раскрыло несколько ожидаемых и достаточно неожиданных черт, присущих представителям этих политических лагерей. К примеру, либералы считали себя более уникальными, чаще матерились (нецензурная лексика входила в топ-10 используемых ими слов) и больше обращали внимания на события за рубежом, чем консервативные пользователи сети. Кроме того, они в целом смотрели на мир позитивнее и более остро реагировали на различные катастрофы и трагедии.
С другой стороны, консерваторы были, ожидаемым образом, более склонными к обсуждению религии и внутриполитической повестки. Более неожиданным было то, что они мыслили в основном в коллективных категориях, несмотря на их негативное отношение к левым политическим идеям, и были больше настроены на поиск консенсуса, чем на выражение своего собственного мнения.
Эти общие черты либералов и консерваторов, как полагают исследователи, можно использовать для того, чтобы предсказывать результаты выборов по сообщениям сторонников кандидатов в "Твиттере" и других социальных сетях, а также для изучения общественных настроений в произвольный момент времени.