МОСКВА, 16 сен — РИА Новости. С выводом основной массы военнослужащих из Афганистана и Ирака большинство американцев забыли о том, что США по-прежнему окружают мир беспрецедентной по размерам сетью военных баз, пишет профессор Американского университета в Вашингтоне, антрополог Дэвид Уайн для журнала The Nation.
Он отмечает, что в настоящее время США содержат около 800 военных баз за пределами своей территории. Вторая мировая война закончилась 70 лет назад, а Корейская — 62, но, по данным Пентагона, в Германии по-прежнему содержится 172 базы, 113 — в Японии и 83 — в Южной Корее. Еще сотни гарнизонов разбросаны по 80 странам мира, включая Австралию, Болгарию, Колумбию, Катар и Кению.
Многие из 800 военных баз США за рубежом выстроены по принципу "моногорода". Например, военно-воздушная база США в немецком Рамштайне или авиабаза Кадена в Японии требуют значительных средств на строительство и поддержание инфраструктуры — школ, госпиталей и различных учреждений для семей военнослужащих. Есть и маленькие базы, также известные как "территории совместной безопасности", на которых обслуживаются БПЛА, разведывательные самолеты и находятся склады с вооружением. В других гарнизонах, разбросанных по всей планете, могут располагаться военные аэропорты и морские порты, станции ремонта военной техники, бараки и тренировочные полигоны.
Эксперт отмечает, что американские военные в том или ином виде присутствуют в 160 зарубежных странах и территориях, включая 11 американских авианосцев, каждый из которых может считаться военно-морской базой, растет присутствие США и в космосе. Справедливо заметить, что зарубежные военные базы есть и у других стран, но в сумме таких баз всего 30, тогда как на Пентагон приходится 95% от общего объема дислоцированных за пределами своей территории гарнизонов.
С начала холодной войны идея о сети военных баз с десятками тысяч американских военнослужащих, разбросанных по всему миру, стала своего рода "квазирелигиозной" доктриной для внешней политики и национальной безопасности США, пишет Уайн. Такая политика получила название "стратегии превентивности" и была связана с политикой сдерживания главного геополитического соперника тех времен СССР. Если тогда целесообразность столь обширного военного присутствия еще была как-то обоснована, то сейчас многие эксперты отмечают, что американские военные базы становятся бесполезными и приносят больше вреда, нежели пользы.
Так, наличие военных баз США на Ближнем Востоке стало значительной предпосылкой к росту радикализма и антиамериканских настроений — за счет баз, стоявших вблизи мусульманских святынь в Саудовской Аравии, "Аль-Каиде" удавалось вербовать будущих радикалов, мотивированных на совершение терактов, в частности и против США 11 сентября. Кроме того, почти во всех регионах некоторые американские военные "отличались" поведением: например в Окинаве местные женщины регулярно обвиняли солдат из США в домогательстве, известны и случаи изнасилований, добавляет антрополог. Все эти происшествия создавали конфликтную и враждебную среду, нанося непоправимый ущерб имиджу Америки в глазах местного населения.
Не до конца ясно, приносят ли базы какую-либо пользу национальной безопасности и глобальной стабильности. В отсутствие сверхпротивника едва ли состоятельна аргументация о необходимости сохранения подобного щита для защиты США или их союзников, полагает Дэвид Уайн. Напротив, "глобальная коллекция баз" позволила Пентагону начать ряд военных интервенций, воздушных ударов, вылившихся в катастрофы на миллионы жертв от Вьетнама и до Ирака. Зарубежные военные базы делают войну удобной Америке, и для принимающих решения фигур "опция войны" становится все более привлекательной.
Растущий милитаризм США дает толчок новой гонке военных баз и вооружений, сея хаос на поле геополитических сражений, полагает профессор. "Война против террора" стала конфликтом глобального характера, который только усилил позиции радикалов и террористов, а строительство баз для "защиты" американских интересов от "российских и китайских угроз" сталкивает лбами ведущие мировые державы. Иными словами, вместо того чтобы делать мир более безопасным, американские зарубежные гарнизоны делают войну более вероятной, а ситуацию в странах, где они расположены, накаленной.