Сергей Варшавчик, для МИА "Россия сегодня"
7 сентября исполняется 70 лет совместному параду войск СССР, США, Великобритании и Франции в поверженном Берлине. С одной стороны, он поставил точку во Второй мировой войне, с другой — страны-участницы постарались о нем поскорее забыть. Надвигались времена холодной войны.
Общая виктория
Главнокомандующие (от США генерал Дуайт Эйзенхауэр, от Великобритании — фельдмаршал Бернард Монтгомери, от Франции — генерал Жан де Латр де Тассиньи) — идею одобрили. Договорились, что мероприятие с участием гарнизонов оккупационных войск Берлина пройдет, как только будет повержен последний враг — милитаристская Япония.
К осени 1945-го отношения Советского Союза со своими союзниками находились в самом зените. Войска антигитлеровской коалиции имели немалый опыт совместных действий. С Великобританией СССР выступал против общего противника еще со времен операции "Взаимодействие". В конце августа 1941 года войска обеих стран были введены в Иран для защиты местных нефтяных месторождений от возможного захвата Третьим рейхом.
Крыло к крылу против врага
Французские пилоты в лице авиационного истребительного полка "Нормандия-Неман" воевали на Восточном фронте с осени 1942 года по 1945 год крыло к крылу вместе с советскими коллегами и одержали 273 победы в воздушных боях.
Американские летчики, в свою очередь, перегоняли с Аляски на Чукотку самолеты в рамках ленд-лиза. Кроме того, экипажи стратегических бомбардировщиков после ударов по Японии нередко садились на советские аэродромы Дальнего Востока.
"Дружественный" огонь
В 1944 году в рамках операции "Неистовый Джо" "летающие крепости" ВВС США после бомбежки нефтяных районов Румынии, Венгрии и промышленных объектов Германии несколько месяцев приземлялись на советские авиабазы недалеко от Полтавы.
Совершив более 2 тысяч боевых рейдов и сбросив на голову врага почти 2 тысячи тонн смертоносного груза.
Были примеры и иного рода, когда союзники, не разобравшись, кто перед ними, атаковали своих же. Тогда случались трагедии.
7 ноября около сербского города Ниш американские летчики по ошибке нанесли удар по советской транспортной колонне, приняв ее за немецкую. Погибло 34 солдата и офицера, в том числе командир 6-го гвардейского стрелкового корпуса генерал Григорий Котов. В завязавшемся затем воздушном бою обе стороны понесли существенные потери (по американским данным, было сбито 4 советских самолета, по советским — 5 американских).
Командование американских ВВС извинилось перед советским командованием, назвав это досадным инцидентом. 14 декабря 1944 года американский посол в Москве Аверелл Гарриман от имени президента США и главного военного командования своей страны принес официальные извинения СССР, назвав это "несчастным случаем на Балканах".
Не на того напали
Советское руководство извинения приняло, не став афишировать ЧП, чтобы не вносить раскол в союзническую политику. Однако отличившихся в бою советских пилотов наградили.
Похожий инцидент произошел в небе Берлина 17 апреля 1945 года, когда майор Иван Кожедуб отогнал от американских "летающих крепостей" пару "мессершмиттов", но был сам атакован двумя истребителями прикрытия. Оба "мустанга" прославленный ас сбил. Но об этом факте помалкивал — все-таки союзники.
Некоторое время отношения стран антигитлеровской коалиции омрачал вопрос: кто же будет штурмовать Берлин — советские или англо-американские войска? Однако последние были куда дальше от столицы нацистской Германии, чем первые, и проблема разрешилась в пользу Красной Армии.
Эйзенхауэр на Мавзолее
Командующий Группой советских войск в Германии маршал Георгий Жуков вручил ордена "Победы" Эйзенхауэру и Монтгомери. Де Латр де Тассиньи удостоился награды поскромней — ордена Суворова I степени. В свою очередь, советский маршал удостоился от Эйзенхауэра высшего военного ордена США — "Легион почета" степени главнокомандующего.
Надо отметить, что с первой же встречи у Жукова и Эйзенхауэра установились теплые, товарищеские отношения. Симпатизировал американскому генералу и Сталин.
В августе 1945 года Эйзенхауэр побывал с визитом в Москве и даже удостоился от генералиссимуса чести стоять с ним (вместе с военным атташе США и американским послом) на трибуне Мавзолея во время Всесоюзного парада физкультурников, проводившегося на Красной площади. Подобной чести ранее иностранцы не удостаивались. Во время парада и позже, Сталин оживленно беседовал с Эйзенхауэром, обсуждая с ним различные аспекты советско-американских отношений.
Подготовка к третьей мировой
Во время визита Жуков сказал своему коллеге, что тот может побывать везде, где пожелает, вплоть до Владивостока. Эйзенхауэр осмотрел музеи Кремля, прокатился на московском метро, совершил визит на авиационный завод, производивший Ил-2. Выезжал в Подмосковье, где познакомился с хозяйством колхоза "Память Ильича", побывав на его полях, конюшне, скотном дворе.
Британский премьер-министр был озабочен тем, что на континенте нарушился баланс сил и Советская Россия стала доминировать на востоке Европы — в Польше, Чехословакии, Австрии, части Германии. По мнению Черчилля, с разгромом Германии союзники потеряли единого врага, борьба с которым скрепляла антигитлеровскую коалицию.
Операция "Немыслимое"
Объединённый штаб планирования военного кабинета Великобритании разработал два варианта будущих событий. Наступательный и оборонительный. Согласно первому из них удары по Красной Армии следовало нанести из Германии в направлении Польши.
Основные бои предполагались на линии рек Одер и Нейсе, а затем следовал прорыв к Данцигу и Бреслау.
Далее проектировщики предполагали наступление вглубь СССР, оговаривая, что военный успех здесь маловероятен, учитывая печальный опыт немецкого блицкрига. По расчетам британских штабистов, против 47 англо-американских дивизий СССР мог выдвинуть не менее 170 своих, из которых 30 — танковые. Предполагалось усилить наступающих, включив в свои ряды до 12 германских дивизий и рассчитывать на выступление против советских войск населения Польши.
Защищать Британию от Красной Армии
Второй вариант "Немыслимого" рассматривал оборону Британии в случае наступления СССР на запад Европы. Ее предполагалось строить по образцу 1940 года — с помощью авиации и флота.
Подобного рода наступательные и оборонительные операции разрабатываются генштабистами любой армии мира. Главное в них наличие политической воли руководителя страны на их проведение. А она зачастую во многом зависит от экспертов.
План был готов к середине июня, и Объединенный комитет начальников штабов дал на него свое негативное заключение. Было подчеркнуто, что 103-х англо-американских дивизий в Европе совершенно недостаточно против Красной Армии, у которой наблюдается перевес в живой силе и авиации (исключая стратегическую). Бесспорное преимущество у англосаксов наблюдалось лишь на море, но не на предполагаемом театре военных действий.
Лейборист вместо консерватора
Окончательно план агрессивной войны был похоронен в июле, когда консерваторы во главе с Черчиллем потерпели поражение на выборах премьер-министра и во главе правительства Великобритании встал лейборист Клемент Эттли, куда более лояльно относившийся к Советскому Союзу.
Япония в результате усилий США и СССР 2 сентября капитулировала, а 7 сентября в Берлине состоялся общий парад. В нем была своя ложка дегтя от союзников. За несколько дней до начала торжественной церемонии Жуков узнал, что Эйзенхауэр, Монтгомери и де Латр де Тассиньи не будут присутствовать, прислав вместо себя генералов ниже рангом. Причем, вместо дружелюбного Эйзенхауэра США представлял настроенный резко агрессивно по отношению к СССР генерал Джордж Паттон.
ИС-3 как символ мира
Сталин расценил этот демарш, как попытку принизить значение праздника и распорядился проводить его в любом случае. В итоге командовал парадом британский генерал-майор Эрик Нейрс, а принимал — маршал Советского Союза Георгий Жуков.
Подъехав в открытом лимузине и взойдя на трибуну, Георгий Константинович обратился к войскам с речью, в которой подчеркнул, что "отныне люди вечно благодарны великим народам Америки, Англии, Советского Союза, Французской республики, их доблестным солдатам, которые в тяжелую годину военных испытаний протянули друг другу руку помощи, чтобы одержать победу над общим врагом".
В параде участвовали военнослужащие всех четырех стран, но начали его и закончили советские военнослужащие: сводный полк 248-й стрелковой дивизии, штурмовавшей Берлин и 52 танка ИС-3 2-й гвардейской танковой армии. И если пехота символизировала боевую мощь Красной Армии во Второй мировой войне, то новейшая бронетехника демонстрировала англо-американским союзникам, что третья мировая — это авантюра.