"Несмотря на оптимистическую отчетность органов исполнительной власти в регионах, в целом по стране отмечается высокий уровень недовольства граждан отсутствием изменений или даже ухудшением ситуации, что лишний раз указывает на то, что без объективного общественного обсуждения реально повысить эффективность существующей системы будет невозможным", — говорится в общественном докладе ОНФ, представленном на форуме "За качественную и доступную медицину!"
Как показывают исследования ФОМ, ситуацию в сфере здравоохранения в своем регионе оценили как "хорошую" лишь 11% респондентов. Показательной считают в ОНФ оценку изменений в здравоохранении: 39% респондентов отметили, что ситуация в регионе не меняется никак и 32% нашли, что ситуация за последние два года меняется к худшему. Укрупнение больниц и поликлиник лишь ухудшило доступ к врачам-узким специалистам, считают 50% опрошенных ВЦИОМ в 2015 году.
В докладе отмечается, что на мнение граждан существенное влияние оказала проведенная в 2014 году оптимизация сети медицинских учреждений России.
"Сопоставление результатов оптимизации и заметного изменения социологических показателей демонстрирует, что меры, предпринятые органами исполнительной власти как на федеральном, так и региональном уровнях, по всей видимости, осуществлялись без предварительного анализа возможных последствий принятых решений. Этому способствовало и то, что в заключенных органами исполнительной власти соглашениях не прописаны и, соответственно, не контролировались показатели качества и доступности медицинской помощи", — говорится в докладе ОНФ.