МОСКВА, 31 авг – РИА Новости. Необычно холодные зимы последних годов в Северном полушарии Земли были порождены не общими колебаниями климата, а двумя разными причинами — таянием льда в Карском и Баренцевом морях для Азии и в Чукотском и Восточно-Сибирском морях для Нового Света, заявляют климатологи в статье в журнале Nature Geoscience.
Последние два-три года север Соединенных Штатов Америки и юг Канады переживают аномально холодные зимы с обильными снегопадами, очень низкими температурами, которые не только вызывали массовые неудобства для жителей, но и заставляли отопительные компании опустошать резервы природного газа и даже замедляли рост экономики. Аналогичная ситуация наблюдалась на севере Азии.
Чихун Чон (Jee-Hoon Jeong) из Национального университета Чоннам в Гванчжу (Корея) и его коллеги выяснили, что обе эти аномалии были порождены не просто изменением климата, а двумя похожими, но не связанными друг с другом процессами в российской Арктике.
Как объясняют ученые, самые заметные последствия глобального потепления можно увидеть в Арктике, где средние летние температуры уже успели вырасти на несколько градусов за минувшую половину столетия. Этот рост температур, в свою очередь, вызывает серьезные перестройки в работе всей глобальной климатической системы.
Изучая спутниковые и наземные данные по изменениям в климате Арктики за последние 20-25 лет, Чон и его коллеги обнаружили, что глобальное потепление сильнее всего повлияло на два уголка севера: Баренцево и Карское моря в одном случае и Восточно-Сибирское и Чукотское моря – во втором.
Освобождение больших площадей этих морей ото льда и их потепление, как показывают расчеты корейских климатологов, привело к массовой перестройке в работе системы ветров над северными регионами Азии и Америки. В результате этого возникло два мощных антициклона над западной и восточной российской Арктикой, благодаря которым холодные воздушные массы переносятся к территории Северной Азии и Севера Америки.
Похолодание, по словам Чона и его коллег, наступает и в Новом, и в Старом Свете довольно быстро – активизация западного антициклона вызывает заморозки в Азии через две недели, а "включение" его восточного собрата – холода в США и в Канаде буквально через пять дней после этого.
Как надеются ученые, наблюдения за состоянием этих антициклонов в будущем помогут заблаговременно предсказывать наступление особенно холодных недель во время зимы в данных регионах и готовиться к их наступлению.