МОСКВА, 27 авг — РИА Новости, Елена Лыкова. Рубль на вечерних торгах в четверг "отодвинул" доллар ниже 66 рублей, евро — ниже 74 рублей на фоне роста цены на нефть по марке Brent, которая подскочила выше 46 долларов за баррель.
Курс доллара расчетами "завтра" к 19.05 мск снижался к предыдущему закрытию на 2,55 рубля — до 66,35 рубля (уже доходил до 65,77 рубля), курс евро — на 3,37 рубля — до 74,55 рубля (доходил до 73,94 рубля), следует из данных Московской биржи.
Октябрьский фьючерс на нефть марки Brent рос на 8,12% — до 46,65 доллара за баррель (ранее поднимался до 46,7 доллара).
Поддержка нефти
"На фоне вероятного снижения инфляционного давления осенью нельзя исключать расширения ведущими Центробанками мира (ЕЦБ, Банком Японии) программ количественного смягчения, а следовательно — усиления спроса на нефть", — полагает он.
В результате взлета цены на нефть марки Brent рубль оттеснил доллар к 65,768 рубля, обновив максимум с 19 августа.
Падение евро
Усиление позиций рубля к евро произошло не только благодаря нефтяным котировкам, но и снижению европейской валюты к доллару на рынке форекс. Курс евро составляет 1,1235 доллара (евро уже снижался до 1,1207 доллара) против 1,1313 доллара на закрытии предыдущих торгов.
"Фьючерс на евро накануне, тестируя на предмет сопротивления отметку 1,14 пункта, так и не сумел вернуть себе этот утраченный рубеж. Слабость покупателей у данного уровня привела к развитию новой волны падения евровалюты. В настоящее время цены достигли района отметки 1,12 пункта, где располагается локальная поддержка", — комментирует Алексей Маликов из инвестиционной компании "Трейд-Портал".
Если и эта отметка не устоит перед продавцами, то фьючерс перейдет в диапазон 1,12-1,10 пункта с перспективой движения к его нижней границе, полагает аналитик. В противном случае котировки оформят отскок внутрь диапазона 1,12-1,14 пункта, добавляет он.
Прогнозы
Разворот на мировых торговых площадках позволяет рублю стремительно возвращать позиции, проигранные в последние недели, даже несмотря на завершение налогового периода, отмечает Юрий Кравченко из "Велес Капитала".
"Тем не менее рубль остается весьма уязвимым к колебаниям нефтяных котировок, а его существенное снижение в августе, по сути, никак не ограничивает потенциал дальнейшего падения в случае, если цена на нефть, например, все-таки решит обновить минимум с февраля 2009 года", — добавляет он.
На курс рубля к доллару в ближайшие дни помимо динамики нефтяных котировок могут повлиять словесные интервенции и комментарии представителей центральных банков мира на ежегодной конференции в Джексон-Хоуле, которая пройдет в конце этой недели, замечает аналитик УК "Райффайзен Капитал" София Кирсанова.
Ожидается, что основной темой на повестке дня станет расхождение в монетарной политике двух крупнейших экономик мира, американской и китайской, уточняет она.