БАНГКОК, 27 авг — РИА Новости. Переговоры между представителями властей Таиланда и делегатами от шести сепаратистских боевых организаций южных провинций страны, проходившие в среду и четверг в столице соседней Малайзии, закончились "ничьей": обе стороны проявили нежелание отступать от своих позиций по принципиальным для них вопросам, хотя и заявили о желании продолжить диалог, сообщает в четверг радиостанция сухопутных войск Таиланда.
Невыполнимые условия
Беседа представителей сторон в Куала-Лумпуре зашла в тупик, когда делегаты нового объединения исламских сепаратистов "Меджлис Амана Ракьят Паттани", представляющего собой совет руководителей шести боевых группировок сепаратистов, выдвинули требование об амнистии для своих боевиков за все прошлые акты насилия. Кроме того, представители "Меджлиса" настаивают на том, что делегаты правительства должны получить официальное поручение парламента Таиланда на проведение переговоров. Только на таких условиях, неприемлемых для властей страны, сепаратисты готовы возобновить мирный диалог в полном формате, сообщает радиостанция со ссылкой на руководителя правительственной делегации на переговорах, генерала Аксару Кэтпхона.
В 2013 году переговоры об окончании конфликта, жертвами которого с 2004 года стали около 6,5 тысячи человек, вела с правительством одна из шести организаций, имеющих представителя в "Меджлисе" — "Барисан Революси Насиональ" (БРН). Переговоры были прерваны из-за беспорядков в Бангкоке и военного переворота в 2014 году.
К обсуждению основной темы, которую готовила правительственная сторона — созданию "зон безопасности" в провинциях Наративат, Ялла и Паттани, — переговорщики приступить так и не успели, говорится в сообщении.
"Меджлис" не вызывает доверия
Некоторые бангкокские эксперты не верят, что "Меджлис", совершенно новая организация, может реально представлять интересы всех шести крупнейших группировок боевиков — двух фракций БРН, "Муджахеддинов Паттани" и трех фракций "Организации освобождения Паттани" (PULO). Тем не менее переговоры закончились заверениями обеих сторон о желании продолжить диалог, сообщает радио.
"Переговоры о мире (на юге Таиланда) — это, конечно, дело ведомств, отвечающих за безопасность. Но я бы не стал придавать большое значение переговорам с новой организацией", — сказал в четверг пресс-секретарь Национального совета мира и порядка (НСМП, военного правительства) Вирачон Сукхонтхапхатипхак в комментарии французскому новостному агентству АФП.
Таиландские провинции Ялла, Наративат и Паттани, большинство населения которых составляют этнические малайцы-мусульмане, в прошлом входили в состав полунезависимого султаната Паттани, игравшего роль буферного государства между Сиамом (ныне Таиланд) и Британской Малайей (ныне Малайзия). В результате подписания серии англо-сиамских соглашений в начале XX века территория султаната вошла в состав преимущественно буддийского Сиама. С того времени в регионе неоднократно возникали вооруженные сепаратистские движения. Нынешний всплеск сепаратизма начался в 2004 году. Боевики регулярно устраивают террористические атаки, направленные на буддийских монахов и учителей государственных (светских) школ, а также на военнослужащих. Их требования варьируются от предоставления "крайнему югу" Таиланда широкой автономии до полного выхода из состава Таиланда. В регионе более девяти лет действует особый режим безопасности.