МОСКВА, 10 авг — Р-Спорт, Александр Рогулев. Рабочая группа Российского футбольного союза (РФС) завершила подготовку проекта финансового регламента, который установит требования к отдельным аспектам финансовой деятельности клубов РФПЛ. В понедельник финрегламент был опубликован и представлен исполняющему обязанности президента РФС Никите Симоняну.
Проект, который разрабатывала рабочая группа под руководством члена исполкома РФС Сергея Степашина с участием представителей клубов РФПЛ, будет направлен в лигу для обсуждения со всеми ее участниками, выработки замечаний и предложений к тексту, а затем на утверждение исполкому РФС.
Максимальная зарплата — 2 миллиона
В начале августа министр спорта РФ и единственный кандидат на должность президента РФС Виталий Мутко заявил, что положительно оценивает инициативу создания финансового регламента организации, который установил бы нормы потолка зарплат футболистов. Этот регламент разрабатывался специальной рабочей группой во главе с членом исполкома РФС, экс-председателем наблюдательного совета "Динамо" Сергеем Степашиным.
В понедельник проект финансового регламента был представлен на суд общественности, будучи опубликованным на официальном сайте РФС. Сразу по нескольким пунктам проект является достаточно революционным для современных реалий российского футбола. В частности, месячный оклад игрока 23 лет и старше, согласно регламенту, не должен превышать 2 миллионов рублей.
"Клубы обязаны устанавливать и соблюдать условия, при которых для любого футболиста, не достигшего возраста 21 года, максимальный размер должностного оклада не должен превышать 150 тысяч рублей в месяц; для любого футболиста, достигшего возраста 21 года, но не достигшего возраста 23 лет, оклад не должен превышать 300 тысяч рублей в месяц, — говорится в пятой статье документа. — Для любого футболиста, достигшего возраста 23 лет, оклад не должен превышать 2 миллиона рублей в месяц".
Бонусы станут основным доходом футболистов?
Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков объяснил, что сокращение заработной платы может быть компенсировано бонусной системой за успешное выступление по ходу сезона. "По цифрам говорить не готов, регламент я читал недели три назад. Но в том, что польза будет, у меня сомнений нет. Там четко прописано, что основная составляющая — это бонусы за успешное выступление. То есть зарплата будет само собой, но бонусы станут главным стимулом футболистов", — пояснил Колосков.
Как говорится в проекте, система премирования игроков РФПЛ должна базироваться на документально подтвержденных критериях, связанных с достижением спортивных результатов. А в случае если клуб в течение четырех лет подряд нарушает требования финансового регламента, РФС будет требовать замены генерального менеджера. "Клуб (его соответствующий компетентный управляющий орган) обязуется в течение трех месяцев рассмотреть этот вопрос и письменно сообщить о принятом решении", — говорится в 11-м пункте второй статьи проекта.
Несмотря на то что в рабочую группу входили представители клубов РФПЛ, не все участники Премьер-лиги разделяют мнение о том, что документ "сработает". "Речь, похоже, о потолке зарплат. Этого никогда нет будет. Я в это не верю, — сказал "Р-Спорт" министр спорта Самарской области, председатель совета директоров "Крыльев Советов" Дмитрий Шляхтин. — Это будет работать только в том случае, если за нарушение этого пункта введут уголовную ответственность. Но в реальности это не пройдет. Просто не проголосуют".
"За счет зрителей футболистам и на пропитание не хватит"
Еще одним "откровением" проекта стало сокращение участия некоммерческих организаций в финансировании клубов РФПЛ. Согласно данному документу, доля целевых средств, полученных командами из некоммерческих организаций, в будущем не должна будет превышать 25 процентов. "Целевые средства, полученные от связанных сторон, учитываются в следующем объеме: 2015 и 2016 годы — 75%; 2015, 2016 и 2017 годы — 50%; 2016, 2017 и 2018 годы — 25%", — говорится в проекте.
"Не знаю, смогут ли (клубы РФПЛ) работать так, чтобы доходы через три года превышали расходы, — рассуждает первый вице-президент московского футбольного клуба "Динамо" Геннадий Соловьев. — Выйти на самоокупаемость клубам будет тяжело. За счет чего? За счет стадиона и зрителей? У нас зрителей ходит столько, что футболистам на пропитание не хватит. Конечно, со временем должно произойти, чтобы все могли себя обеспечивать сами, чтобы были какие-то спонсоры у команд, но для этого необходимо время".
До заседания исполкома РФС коррективы в документ могут быть внесены на общем собрании Российской футбольной Премьер-лиги. "Говорить о финансовом регламенте как о конечном документе преждевременно. Следующим этапом будет обсуждение документа на общем собрании РФПЛ, на котором могут быть внесены поправки и изменения, в том числе касательно цифр. Финансовый регламент в нынешнем виде — это предложение рабочей группы", — сообщил член рабочей группы по разработке финансового регламента, заместитель исполнительного директора московского "Динамо" Дмитрий Иванов.